5つ星のうち 4.0 必需品です。, 2013/9/24
レビュー対象商品: 家庭用 真空パック器 「グルメセーバー」 TU-420 (ホーム&キッチン)
5年間使っていたパナ製のものが通電不良を起こした為、購入しました。
私の場合2機種目なので比較として言える事は、真空パックする時の袋の入り口が非常に安定する(波打たない。)角度にシール部分が設定されている。これには、感動ものです。その為、脱気後の空気の流入が前機種と比べて全くなくなりました。
前機種の場合は、袋の余り部分(シール部分)にかなりの余裕を持たせないとシール面が波打ったりして苦労しました。
前機種よりも不便な点は脱気+シールがオートしかないという事。脱気とシールが独立していれば自分の感覚で食材の状態によって、脱気の程度を調整できるのだけれど。
私の場合、水分の含んでいる食材とか、孔の空きそうな食材の場合は脱気+シールを押し、塩梅を見ながら停止ボタンを押し、すぐにシールボタンを押すようにしています。(最後まで脱気しない)
ただ、価格を考えるとデメリット面はCPが吸収してるでしょう。前機種は2万円近くしましたから。
とにかく、満足できる商品だと思います。