5つ星のうち 5.0 パソコンなしで、ビデオテープの映像をSDメモリーカードに記録できる。, 2015/2/1
レビュー対象商品: I-O DATA ビデオキャプチャー「アナレコ」 GV-SDREC (Personal Computers)
パソコンなしで、ビデオテープの映像をSDメモリーカードに記録する装置。
SDカードに記録した映像はパソコンやマルチメディアプレイヤー、スマートフォンで再生したり、パソコンでDVDやブルーレイに記録したりできる。

実際にビデオテープからSDカードに映像を記録してみる。
用意するものは、
1、本商品
2、ビデオデッキ
3、RCA、またはSビデオケーブル
4、HDMI入力のあるテレビ

本商品からの映像出力はHDMIしかないので、RCA入力だけの古いテレビは接続できないので注意したい。
RCA出力だけのビデオデッキを、HDMI入力の最近のテレビに接続することができるとも言える。
本商品からHDMI入力のテレビへの接続コードは付属している。

接続を終了してそれぞれの電源を入れると、テレビにビデオの映像と記録モードという表示が出る。
ビデオを再生してSDカードに録画したいところから、本商品の録画/停止ボタンを押せば録画がスタートする。

使用してみた感想は、
1、必要な機能が良くまとめられていて、操作を迷いにくい。
2、映像変換のためのマニュアル設定を省いたために使いやすい。マニアには物足りないかもしれないが。
3、動作が安定していて6時間連続の変換も問題なく行えた。

これまで多くのビデオーデジタル変換ソフトや装置が発売されてきたが、扱いやすさや価格において、この商品が決定版といえるだろう。