5つ星のうち 5.0 非常に良いがやはり親の付き添いが必要, 2016/2/2
レビュー対象商品: カシオ キッズワード KW-A1 デジタル知育ツール (Personal Computers)
もうすぐ4歳の娘にクリスマスのプレゼントとして。かなり練られて作られたものであることがよくわかります。
予想を上回る出来でじっくり考えさせるというより、ちょこちょこやっているうちに少しずつ身につくようにできています。
「オススメ」をやっていればまんべんなくクイズのような問題が出て、ご褒美はもちろん時々長い道のりのどの辺まで来たのかを
示す絵がちらっと出てきます。問題数やその他の機能がたくさんあり、子供を飽きさせない工夫がしてあります。
オックスフォードの英語教材は初め絵が気持ち悪いと言ってやりませんでしたが、日本語も聞けるのが分かったとたん見始めました。
英語・日本語で聞き比べているようです。
タッチパネルは指でも十分対応でき、子供が使うことをよく考えて作ってあるなという印象です。
特定の有名キャラクターでないことや、購買意欲を掻き立てるようなコンテンツがないことも評価したいです。
スイッチの問題は他のレビューの方のおっしゃられる通りで、子供が自ら押せてよいのですが何かと押されてしまうのでちょっと困ります。

親が進捗状況を確認できるところもありますが、すべて手放しではいけません。
私の小さい頃、小学校の学級文庫に「歴史漫画」がありまして、とある友達はこれは漫画ではないからずっと見ててもいいんだよ、
とその漫画ばかり見ていました。
同じようなことがこの機器にもありまして、気が付くと子供は「リトルチャロ」と「英語の歌」のアニメばかり見ています。
英語のセリフや歌を覚えて喋ったり歌ったりしますが意味はよく分かっていないようです。
自分もかつて英語の教室に通っていた際、レッスンの会話をすべて記憶してましたがテキストに書いてあるアルファベットがそれだと気付いたのはかなり後になってからでした。門前の小僧の落としどころは小僧は経の意味をいつまで経っても知らないというところでしょうか。
果たして、私の現在の英語力は典型的な日本人のレベル以下でしょう。
また、他の収録コンテンツでも同じですがアイコンが左から順に並んでいますが子供はわかりません。
なので「オススメ」以外はいきなりできない問題を開いてしまったり、リトルチャロもバラバラの順番で見ています。
みなさん、購入されましたら子供に与えっぱなしではなく、是非子供と一緒に勉強を進めてあげてください。
子供の勉強だけではなく、何を与えてよいのかわからない大人のサポートにもなっている教材です。

長くなりましたが、付加していただきたい機能があります。
・特定のコンテンツの閲覧を制限する機能が欲しいです。特にリトルチャロは「一日2話まで」とかできるようにしていただきたいです。
・「オススメ」以外のコンテンツも、もう少し細かく順番に解除できるようにしていただきたいです。
・一日~時間までの機能はよいですが、「~時には切れる」機能も付けていただきたいです。リトルチャロを見ていてなかなか寝ないです。
・問題は今のところ多くて5択くらいですが、総当たりでやれば消去法ででき、ご褒美ももらえます。娘はそうしていました。
 2回間違えるとやり直すとか設定できるようにできたらいいかもしれないです。
・レベルが上がると時計の問題が出るようですが、ある程度時計の問題をしたところでスタート画面に時計が出るといいかもしれません。
 針の時計が分かればデジタル表示でも問題ないと思います。