5つ星のうち 4.0 使わない方程、使って欲しい, 2015/8/27
レビュー対象商品: 花岡車輌 DANDY フラットカート (車輪も折りたためる台車) F-CART (その他)
このタイプを2台目になります。

積載性と収納性で、
積載性を重視するならば
別の台車をお勧めします。

50キロも積まない、収納性を重視する方には、高いけど買う価値はある台車です。

良い点
何と言っても収納性が抜群です。
ハンドルの収納時、赤い摘みで座面に固定できます。
ハンドルが3段階の伸縮式なので、使用時に他の台車より腰を曲げないで使えます。
通常の台車だと、ロック解除の際パイプを足で踏んで行い、持ち運び時はそのパイプを持ち手にしていますが、この台車のパイプは踏めません。
だから逆になにを踏んだかわからない靴で触れた物より、衛生的には持ち運びできます。
細いパイプを持たないので、手に食い込みません。
動きも滑らかで、静音を謳っている台車と同レベルです。

難点。
格納機構の為、可動部品が多く強度に不安があります。
キシミ音がギシッギシッと鳴ります。
ハンドルもよじれます。
荷重は80キロになってますが、実際は50キロを超えると厳しいですね。
30キロを超えると、ハンドルだけでの進路変更は厳しくなります。私は台座の所を蹴って進路変更してます。
ちなみに初代は何も考えずに100キロ近く載せた時にカーブでタイヤの側板がクニャリと逝きました。
ハンドルカバーは初代がウレタンだったんですが一年持ちませんでした。(ロードバイク用のバーテープを巻きました。)
タイヤのパーツがリベット留めの為、部分交換はできませんので、タイヤの寿命が使用限界です。
できればボルト留めで交換可能にして欲しかったです。

現在2台目ですが次もこのタイプを買うつもりです。
月一のリサイクルとか、あまり使わないから、他の安い台車で良いやと考える方、タイヤは思ってる以上にジャマになりますよ。
使わない時が多い方程お勧めします。
あと、ハンドルとタイヤの格納はリンクしてますので、ハンドルだけ畳んで平台車に、としては使えません。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/05/03 10:25:08:JST
たっとり猫さんのコメント:
現在自宅で使っている台車も家庭用の小型のものなのですが、近所でこちらと思しき製品を使っているお宅があり、車輪とハンドルが格納され、フラットになっていて収納に良さそうだったので、大変気になっていました。耐久消費材なだけに購入前に詳しいレビューがとても参考になりました。ありがとう。
‹ 前 1 次 ›