5つ星のうち 4.0 「広告に偽りなし!!」、と無条件に言いたいところですが・・・, 2014/5/8
レビュー対象商品: プラチナ万年筆 プレジール万年筆0.3細字 ブラック PGB-1000#1-2 (オフィス用品)
「長期放置によるインク詰まりを解消するキャップ」であることは間違いありません。

と申しますのも、先日、机の整理をしていたところ引き出しの奥底から2年以上前に購入したプレジールを発見!
キャップを外して試書してみたところ、長期に亘るブランクなんぞ丸で無かったかのように引っかかりもなくスラスラと滑らかに書くことができたのには正直ビックリしました。
なので、インク詰まり防止機能は本物です。

しかし、如何せんペン先が太い太い。
「0.3細字」という表記にはなっているものの、他の方も仰ってますが実際には「0.7」はありますのでこの点は偽りありです。(笑)
斯様な太さでは小さな字を書くのには不向きですので手帳用には向かないと思います。

また、インクフローが良いので書き味が滑らかなのは良いのですが、紙質によっては裏抜けしてしまいますので書く相手(紙)を選びます。

でも小さい字を書く必要がないのであれば、大いに活躍できる万年筆だと思います。(宛名書き、手紙、日記等々)

余談ですが、同時に引き出しから発見した「preppy(プレッピー)」も2年のブランクもなんのその、全く問題なくスラスラと書くことができたのには驚嘆しました。(さすがにインクは半分くらい減っていましたが)
プレジールと同じインク詰まり防止キャップ装備とはいえ、僅か200円の万年筆にしてこの性能!!

プラチナ社製品の品質は実に大したものだと実感いたした次第であります。