5つ星のうち 3.0 質感、機能、画質は良好だが、起動やスリープ復帰、合焦スタートが遅い, 2015/8/18
レビュー対象商品: OLYMPUS ミラーレス一眼 OM-D E-M5 MarkII ボディー ブラック E-M5 MarkIIBody BLK (Camera)
フィルム時代のOMシリーズのイメージをまずます強く引き継ぐデザインだが、シンプルでわかりやすかったフィルムOMと、多機能を詰め込まなければならないデジカメOMでは、要求内容が違うにも関わらず、なかなか優れたバランスでデザインと操作性を両立している。
小型ゆえ、操作系が窮屈な印象はあるが、マイクロフォーサーズのアピールポイントである小型であることを損なわないためには納得できるレベルのまとめかただ。
手ぶれ補正が強力なこと、これまでのフォーサーズ系と比較して暗所性能が向上していること、また、測光、ピント精度などの基本的なところも、エフェクト機能、ユーザーカスタムの選択肢なども価格相応のものと満足できる水準で、購入時の満足感はとても高かった。

しかし実際に使い始めると、これまでのオリンパスマイクロフォーサーズ機と比較してもたいへん不満な点が感じられるようになった。
起動が遅いこと。スリープ復帰、ピント合焦、シャッターまでのスピードが遅い。スリープ復帰よりは新たに電源をONにして初動したほうがいくらか早いような気がするが、いずれにしても撮りたいと思った瞬間、最初の1枚はまずタイミングに間に合うことは無い状態。
またアイセンサーでファインダーと背面モニターが切り替わるのは便利だが、これも切り替え間のブラックアウトやピント動作の開始が遅い。
このカメラは抜群の携帯性を生かしてスナップで活用したかったのだが、初動の遅さで非常にストレスがたまる。
個体の問題かと思ってサービスセンター相談も考えたが、他所のレビューでもこの問題に触れているものがいくつもあるので個体ではない全般の問題と思われる。
ソフトのファームアップで修正できる問題であることを期待し、どうか早い時期の修正を期待したい。
勝手な期待ではあるが、それまで当面の間実際の使用はせず休眠させておこうかと思う。
それでも手元においておきたいのは、このカメラのもつ良好な質感と緻密なデザインが魅力的なこと。
また、交換レンズ群のコンパクトさや描写性能(特にPROシリーズはすばらしい)も魅力的なこと。