5つ星のうち 5.0 ロック機構が優秀で使いやすすぎて、私の中で話題, 2015/11/16
レビュー対象商品: ティファール 圧力鍋 「クリプソ アーチ」 ワンタッチ開閉 IH対応 パプリカレッド 4L P4360432 (ホーム&キッチン)
長さ:: 0:14 分

私の中で圧力鍋といえば、でかい、重い、怖い、蓋がなんか面倒、という感じで、使用頻度が低かったのですが、
この鍋は違います。
重さはそれなりにありますが、とにかく蓋のロック機構が優秀で、【開けやすい/閉めやすい】を極めています。
さらに、その蓋は、圧力がかかっている状態では、赤い取っ手が持ち上げられず、蓋が開けられない構造になっています。
(圧力がなくなる→取っ手のロックが解除→取っ手のレバーを起こす→蓋のロックが解除される→取っ手を持ち上げ蓋を開ける)

そして、この4リットルという大きさ。
大は小を兼ねるということで、大きめの6リットルのものを考えていましたが、4リットルで正解でした。
とにかくちょっとした料理にもすぐ使える大きさと重量で、使用頻度が上がります。

量の多い料理を作る機会が少ないのであれば、迷わず小さめの取り回しの良さを優先することを、私はお勧めします。