5つ星のうち 4.0 似てはいないが恰好良いと思います。, 2013/9/22
レビュー対象商品: ULTRA-ACT ウルトラセブン (おもちゃ&ホビー)
本編には似てはいませんがサンプル画像に偽りは無いと思います。

映像作品のセブンには似てませんが手元に届いた現物は概ねサンプル画像通りの出来栄えでなので購入前に今一度サンプル画像をしっかり確認してからクリックすれば「コレじゃない」と憤らずに済むかと思います。

私も幼少時にブルマークやキングザウルスシリーズのソフビを購入していた世代なので原典となる1967年TV版セブンに人一倍思い入れが強い世代ですが 本商品を手に取り「このセブン格好イイな!」と満足しています。

自分の場合は劇中との相違ではなく届いた現物とサンプル品とのギャップが心配でした。
例えばタロウのように目のクリア塗装がサンプルよりかなり濃い色になってないか?とか新マンのように頭部の目立つ箇所に製造工程時に発生したキズが無いか?等々。

目の配色についてはタロウよりは薄いがサンプルよりは若干濃い位で自分としては許容範囲内でした。

次にメーカー非対応の目立つ箇所へのキズ、私の場合 新マンは3個購入して3個とも左目の上にキズが入っいました。
セブンも3個購入しましたが目立つキズや塗装エラーの類は見受けられませんでした、この辺りは品質管理に対してユーザーの不満が反映されている事に好感が持てます。
旧ACTセブンに見られた頭頂部から耳までのウェルドラインや凸凹部の造形のダルさがしっかりと改善されている点もシリーズとしての進歩が感じられました。

それ以外の点では横側と背面の画像がメーカー側から全く公表されてなかったので現物の出来が不安でしたが特に問題は有りませんでした。
肩甲骨の上辺りに横一線で引かれているモールドは首回りを銀色にリペイントするユーザーへの配慮なのでしょか?
それとも旧ACTセブンのように首回りを銀色状態で発売しようとしたがコスト抑制でぽしゃった名残でしょうか?
どちらにしてもリぺするユーザーには便利ですね。

セブン以外のACTシリーズにも言える事ですが真横・背面の画像はメーカーから公表されていません。
決めポーズのサンプル画像しか公表しないと言うのはメーカーとして如何な物かと感じます、発売前にきちんと消費者に対し商品の全容を公表して欲しいところです。

劇中や旧ACTと比較してもかなり筋肉増量な新セブン、 真横から見るとその胸板の厚みが分かります。
※側面からの画像をUPしたので宜しければそちらも御参考までに。
このセブンならキングジョーにも勝てそう(笑)

そして、本商品で一番残念だったのは少し上体を反らせると胸部パーツと腹部パーツの分割部の隙間がパックリと口を空けスカスカな胴体内部が見えてしまう事です。
何故タロウではクリア出来ていた問題が後発の商品で改悪されてしまうのでしょう?この点は旧ACTセブンの方が優れています(しかし旧版は腰部と腹部パーツで同じ現象が出ます)
これさえ無ければ5つ星だったのですが、私的にこのシリーズには劇中スーツの再現性より可動範囲が広く格好良くポーズが決まる事に価値を求めているのでこの点で★減です。

厳しい評価が多いようですが自分としては他の5兄弟との統制が図られ 強そうで恰好イイ新ACTセブンに満足しております。

イベントでACTの初代マンAタイプとBタイプが参考出品されていました。
仮に67年版元祖セブンの頭部を寸分違わず再現しこのアスリートボディに乗せたら果たして似合うのでしょうか?なかなか想像しずらいのですが新マンやエースは原典の頭部とマッチしそうな気がします、セブンは原典の頭部に似れば似る程に自分には上西弘次の体型しか想像出来ません。
やるならスーツアクターの体型も含め徹底的に再現して欲しいところですがバンダイには荷が重いような気もします…海洋堂の特リボ辺りで企画化した方が「似てる」という意味では近道なような気もします。

とりあえず劇中再現を追及したセブンは10月発売予定のエクスプラス製「大怪獣シリーズ ウルトラセブン スタンディングポーズ 」に期待をし、新ACTセブンは他の兄弟や怪獣ソフビ達と絡ませて存分に楽しもうと思います!