5つ星のうち 5.0 楽しんでいるうちに部屋が綺麗になっています, 2012/11/27
レビュー対象商品: iRobot Roomba 自動掃除機 ルンバ 780 (ホーム&キッチン)
 11/17に到着してから、10日経過しての感想です。その間、使わなかったのは、たぶん3日くらい。掃除好きになったわけではなく、単に「ルンバを動かしたい」という、ただそれだけのために、家中あちこちの部屋や廊下で使いまくっています。とにかく動き回るのが楽しいのと、後述のように、元を取りたいわけです。

ルンバを買ったのは、むろん家の中を綺麗にするためでした。ですが、綺麗とかどうこうよりも、ルンバが動き回っているのを見るのが面白い、そのおまけで部屋も綺麗になっている、という、主客転倒状態になっています。

これはたぶん喜ばしいことでしょう。「掃除せねば」というストレスが、ルンバを動かしていたら勝手に綺麗になっている、という娯楽に変わっているわけですから。

1回使用すると、ダスト容器の中に、思った以上の埃が入っているので、毎回驚いています。特に布団や絨毯のある部屋では、顕著です。この埃の中に無数のダニがいて、それを吸引しないで済んだと思うと、「よくやった」と誉めてやりたいです。また、壁や家具にぶつかる前に、少しだけスピードダウンするところも、わりといじらしいです。それでも勢いよくぶつかることが時々あり、それはおちゃめということで。

ただ、使っていて、ちょっとなあ、と思う場面も、ちらほら出ています。ハードルといってもよいでしょう。

第1に、限界ぎりぎりの高さしかないところに、えいえいと潜り込んでいこうとしますので、思ったよりも早く、表面のタッチパネルが傷だらけになります。また、赤外線センサーが3mmほど高いので、それがことさら邪魔をします。例えば、市販されているメタルラックだと、一番下に棚を付けた場合、ぎりぎりでルンバが入り込めない高さになります。ここにルンバは潜り込もうとして、あっという間に傷だらけになりました(しかたなくラック棚を一段上げました)。
 シャア専用ザクみたいな、高さ制限のためのツノでも接着した方がよいでしょうか。

第2に、時々、あっという間に掃除終了してしまうことです。でも部屋の一部しか回っておらず、あちこちを念入りにというのとは、およそ程遠い適当掃除。お前は私か、といいたくなります。

第3に、掃除終了後のメンテ(ダスト容器の埃を取るのは毎回必要ですので、それ以外)は、それなりに面倒なこと。実際、一度使うと、機体全体が埃まみれになりますし、ブラシにも毛などが巻き込まれますので、最低でも3回使用したらメンテが必要です。たまに「ナニコレ」みたいなものを巻き込んでることもありますので。ただ、もう少しメンテフリーにならないでしょうか。
 まあ、埃まみれなのは、頑張っているのだなあと、愛着が湧く要因にもなっています。これが埃じゃなくて灰ならシンデレラ、私は継母ですね。

第4に、直径353mm、高さ92mmは、やはり(日本の家には)大きいです。我が家においては、椅子の脚の間を通り抜けるには40mmほど大きいし、ソファーの下をくぐるには5mmほど高い。そのため椅子はテーブルの上に置いていますし、ソファーの前にはバーチャルウォールを設置していますが、もう一回り小さいものがほしいです。充電は、どうせ毎回ステーションに自動的に戻るのですから、充電1回あたり2時間程度の起動でもかまいません。無理かもしれませんが、直径290mm、高さ80mmくらいのものを日本向けに販売してくれないものでしょうか。

第5に、やはり音が大きいですね。扉の直近を掃除していると、隣の部屋からも音が聞こえます。もう少し静かになってくれないものでしょうか。

ほかにも、多くのレビューで語られているように、床に置いている物を事前に片付ける、ルンバがスタック(ハマって立ち往生)しないように、コード類も床に這わせない、などの事前準備が必要になります。これらを徐々に片付けない限り、そのうち「ルンバを動かすための準備がめんどい」ということになってしまいます。愛着があるうちに、少しずつ床に置いてある物を片付けるのが吉ですね。

ただ、この点も、スタックしそうな箇所に、バーチャルウォールを配置することで、ある程度は対処できます。この製品には、バーチャルウォールが2個付属していますから、まずは充分ですが、ルンバに来てほしくない場所が多いときは、バーチャルウォールを買い足すことで対処できるでしょう。まあそれくらいなら、少しずつでも片付ける方向に向かう方が建設的ですね。でないと、バーチャルウォールが何台あっても足りません。

ですので、ルンバをプレゼントするというのは、正直お薦めしません。高い買い物だからこそ自分の懐を痛めて「元を取らねば」と思わなければ、片付けるモチベーションになりません。人からの贈答品では、きっと「ルンバのために片付ける?そんなの面倒」ということになりかねません。私は、元を取らねば気が済まないタイプですので、愛着もさることながら、徹底的に使いつぶす所存です。

いろいろ書きましたが、値段は高いものの、思い切って買ってよかったと思えるものでした。ただ、780でよかったか、770でも充分かは、正直分かりません。他のメーカーとの比較も不明です。私の場合は「福島第一原発内で活躍してくれたロボットを作ったメーカー」というのも、購入を後押ししたかもしれません。

あと、消耗品が高いという話がありますが、付属品として、エッジクリーニングブラシ(2,100円。別売価格、以下同様)、メインブラシ(2,100円)、フレキシブルブラシ(2,100円)、700シリーズ専用交換用フィルター4個(3,150円)、バッテリー(10,500円)が付属しています。合計19,950円です。フィルター2個は、3〜4か月で交換が推奨されていますが、あとはどれも壊れない限り、ずっと使えるものです。バッテリーは1年半で交換が推奨されています。(amazonで互換製品らしき消耗品を売っていますが、レビューを見ると、あまり評判がよくありません。)

ですので、amazon価格が最近は53,000円後半であり、しかも日本正規品で、ユーザー登録して1年近く経過したら無料メンテを実施してくれる(らしい)こと(追記:無料メンテナンスサービスは2011年11月に終了していましたので、現在は受けられません。)、3年くらいは安心して使える(フィルターは買い足す必要があり、他の部品も壊れれば交換が必要なのはしかたありません。)ことを考えると、購入価格53,800円と仮定し3年間使って、1日50円の掃除代(電気代含む)というのは、お得だと思います。

今思うのは、53,000円台なら、もっと早く買えばよかった、ということだけです(7万円台なら未だに買わなかったでしょう)。ただ、上記のハードルがありますので、万人にお勧めできる製品ではありません。ですが、家を綺麗にしたいという気持ちと、買ったからには元を取りたい、という【強い】気持ちさえあれば、末永くつき合えて、しかも清潔で暮らしやすい住環境を一緒に作ることのできる、頼もしい(愛らしい)家電だと思います。