5つ星のうち 3.0 1年8ヶ月ほど使用、やや破損, 2012/6/14
レビュー対象商品: デグナー(DEGNER) マルチレインバッグ ポリエステル・PVC 50x30x18cm ブラック NB-12 (Automotive)
バイクで移動することが多いのですが荷物が濡れて閉口したことがあるので1年8ヶ月ほど前に購入しました。毎日とはいいませんがかなり使用頻度は高いです。どんな雨でも中に浸透したことはなく重宝していましたが、先日よく調べてみると上部(グルグル巻くところ)と底部の内側部分(ポリ塩化ビニル)に亀裂が入っていました。上部はどうせ巻いてしまうので問題ありませんが底部の亀裂は困ります。完全防水とは言えなくなってしまいました。とはいえ値段を考えればそこまで落胆することもないかなと思い★4つにしました。次も恐らくこれを買うでしょう。

2012.11.16 付記:その後内部破損がどんどん進んで入り口部分の亀裂が酷くなってきたので同じ商品の色違いを買いました。2年ぐらいもった計算になります。

2013.05.13 付記:新たに買った同じ商品ですが、驚いたことに使って半年もたたずに上部に亀裂が起こりました。下部は大丈夫のようなのでまだ使い続けていますが「なぜ?」という感じです。ハズレを引いてしまったのか、それとも……。星を一つ減らしました。

考察:5年で無傷と書かれている方もいます。嘘だとも思えませんが私の手にしたものがすぐに亀裂が入ったことも事実です。中に入れるものが違うせいでしょうか。ハードカバーの本などを入れてるせいなのかも。それにしてもこんなに早く……。

2013.07.18 付記:リヒトラブ製のトートバッグが二つちょうどいい感じで入ります。上部はまだ余裕があるのでさらに何か入れられそうです。雨具(合羽と折り畳み傘)や衣類(ウィンドブレーカーナド)を一つのバッグにいれ、もう一つに別の荷物を入れて使用中です。