5つ星のうち 2.0 点火装置が壊れやすいというのは本当でした・・・orz, 2015/5/10
レビュー対象商品: PRIMUS(プリムス) ウルトラ・スパイダーストーブ P154S 【ガス機器適合性検査済日本正規品】 (スポーツ用品)
P-153を持っているのですがもう一台欲しくなり、同じものを購入するのも芸がないのでせっかくなのでちょっと153に比べてお高めでしたが、重心が低くて安定感のありそうな分離式のこれを購入しました(父親の誕生日プレゼントとして・・・実際は共同使用ですが)
ストーブとしての使用感に関してはほぼ満足しています
何より火力が強いのがいいです。ただ、安定感を求めてこれにしたわけですが、実際使ってみると何か上に物を乗せていないと自立してくれないため不安定だったところはマイナス評価

また、コンパクトに収納できるのはいいのですが、収納ケースがかなりぎりぎりの設計になっており慣れるまでは収納に苦労します(硬いホースを小さく巻くのに)
そのため、使い終わったので、ケースに仕舞おうとしてごちゃごちゃいじっていたら、そんなに力を入れていたわけではないのですが使用2回目で点火装置(をホースに取り付けているプラスチック部分)が壊れました・・・
まるで直射日光に長年当たり続けて劣化したプラスチックを見ているかのようでした
ホースと点火装置をつないでいるプラスチックの爪部分の強度(耐久力)がかなり低いです(まあ私のやり方もまずかったのかとは思いますが)
点火装置、ホースから半分はずれかけてプラプラしてましたが、回線はつながっており機能的にはまだ生きていたため、セロテープ巻いて補強してホースに固定して使ってますが、もうちょっとどうにかならないものかと思います
点火装置が壊れやすいというレビューは見ていたんですが、斜め読みしていたのでこういう意味だとは思いませんでした・・・部品が物理的に破損するのだとは思わず、機械部品としての点火装置が故障しやすいという意味だと思っていたんですね

正直これから買われる方には同社のP-153かP-2243を強くお勧めしたいです
丈夫で安く定評もありますし

プレゼント用も兼ねて、ちょっといいのを買ったつもりだっただけに、余計にも即行壊れたこの結果はいただけなかったです
他の方のレビューを見ると私だけではないようですし、明らかに設計ミスか部品の強度不足かと思われる壊れ方でしたので
アウトドア用品であの強度はないな〜と思いました

なお、ライターorマッチは必携です
自動点火装置、標高2000メートルくらいまでは安定して問題なく作動しますが。2500超えると作動が怪しくなります(夏でも)。必ず予備の着火手段を持っていったほうがいいです