5つ星のうち 5.0 冷却性能はもちろん、ポンピング対策にも効果大, 2014/8/9
レビュー対象商品: ザワード 絶縁タイプ熱伝導グリース 4g入 MX-4/4g (Personal Computers)
いままで、数多くのグリスを試してきました。
今の様にCPUにヒートスプレッタが無い頃は、通電性のグリスがはみ出すと、それでCPUが壊れたりして、グリス選びは真剣勝負だったと思います。
また、当然ですが熱伝導能力も求めますから、銅が入ったもの、銀が入ったもの、ダイヤが入ったもの等々試したものです。

私はだいたい年に1〜2回はPCを組み直しますが、気に入ったCPUが出なかったりすると2年位そのままの場合もあります。しかし、高性能CPUはオーバークロックしなくても発熱が多いので、半年から10か月位でCPU温度が上がってきます。その度にCPUクーラーを外すと、薄く延ばした石膏の様にパリパリになったグリスと対面です。グリスからオイル成分が抜け硬化してるのが原因で、結果として熱伝導力が下がってPCモニターでCPU温度が高くなる訳です。

ある時、PCニュースを見ていたら、この製品の記事で「ポンピング」と言う言葉を初めて見ました。聞き慣れない言葉で説明を読んでみると、CPUとクーラーは熱くなったり冷めたりを繰り返す訳で、その緩衝材にあたるグリスも膨張したり収縮したりを繰り返し、その過程でオイル成分等が抜けて乾いてしまい熱伝導力が下がるとの事でした。
成程、だから定期的にダメになるのかと思い読み進むと、この製品は高い熱伝導能力を維持したままポンピング対策がされた製品であるとの事、コレダ!と思いすぐに買い求めて試してみました。

先ず、当時の私は銀配合が最高だと思っていたので、金属無添加の絶縁仕様と言うのは冷えないだろうと思っていました。ところが、当時使用していた僅かな量で3千円以上していたグリスよりCPU温度が下がったのです。これは銀グリスが劣化していたせいだと思い、MX-2(当時MX-4はまだ無かった)を除去して銀グリスを新しく塗りなおしても、MX-2の数値まで下がらないので愕然としました。これは意外な発見と目から鱗で、MX-2に塗りなおして半年ほど過ぎた時に、最上位CPUが更新されたので買い替え、組みなおすためにCPUクーラーを外してみると、グリスがまるでグミ(今の人に通じるのかな?)の様に弾力をもった状態になっていました。この弾力でポンピング対策になって熱伝導性能が下がらないんだなと思いました。
そうしているうちにMX-4が発売され切り替えたある時期、CPU発売延期に次ぐ延期で、気が付けば1年4か月程CPUを変更しない時期があり、久しぶりにCPUクーラーを外してみると、みずみずしい柔らかさでは無くなっていますが、乾いた木工用ボンドくらいの固さと弾力をまだ保持したMX-4を見て、すごいなこれはと思い、それ以来CPUグリスに関しては他の新製品を見る事も無くMX-4だけを愛用しています。

グリスの塗布ですが、固すぎも無く柔らかすぎも無く適度に粘りがあるので、多少オイル成分が入っていますが、垂直なままのCPUに塗布するにも垂れ流れる様なことは無いです。また、ヘラ等を使えば薄くのばすのも容易で、固めの金属配合グリスの様に薄くのばすと途切れたりすることなく、初心者の方でも少しの量で薄く引き伸ばして万遍なく塗れると思います。
また、CPUクーラーをはがす時も、ぼろぼろと崩れ散ったりしないですし、絶縁タイプなのでもし屑がMBに落ちていても平気でしょう。むしろ、はがす時に弾力が残っていて粘着性が維持されているので、対象ごと引き抜いてしまわないように、少しCPUクーラーを捻ってから外す様にした方が良いと思います。
ゲーミングマザーを使っていた時は、CPUだけじゃなく、チップセット等のヒートシンクも外してMX-4に塗り替えたりしていましたし、GPUが高温維持で冷えなくなったら分解してMX-4を塗布していました。最近は伝熱シートが張られている事が多いので、グリスを塗り替える事は無くなりましたが。。

MXシリーズを使い始めてから、CPUグリスの塗り替えはルーチンワークでは無くなり、CPU温度が上昇したりでCPUグリスの劣化に気付く事もなくなりました。相変わらずのPC自作道楽で年1回位のペースでPCの組み替えは行っていますが、もう更新までCPUグリスの塗り直しはしなくて済むのでとても良いです。
最近の他のグリスは試してないので知らないのですが、もしまだ定期的に塗り直しが必要だったり、グリスが乾燥してパリパリになると困っている方、別売グリスとしては高くないので試してみてください、お薦めします。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 2人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2014/12/12 12:36:00:JST
PC組み立て初心者さんのコメント:
レビューワーの鑑、のような非常に素晴らしいレビューをありがとうございました!
PC組み立て初心者のため、CPUグリスの違いがわからず悩んでおりましたところ、
あなたのレビューを拝見し、即断することにしました!

前の投稿への返答(返答日時: 2014/12/12 13:44:52:JST )
Naoさんのコメント:
お目汚しで恐縮です。
未だにポンピング性能について触れているグリスは少ないと思います、自身が良いと思ったので、多くの方に良さを知って貰えればと思い投稿しました。
PC組み立て初心者さんのPC自作ライフの一助になったのなら幸いです。
‹ 前 1 次 ›