5つ星のうち 5.0 睡眠モニタリングが想像以上に正確。昼寝まで高精度で記録。, 2015/7/12
レビュー対象商品: Huawei ウェアラブル 活動量計 タッチスクリーン搭載、ヘッドセットにもなるスマートウォッチ TalkBand B2 ブラック Talkband B2/Black (エレクトロニクス)
購入の動機は最近自分の睡眠状態が良くないと感じ、客観的な評価があればと思い、以前から気になっていたウェアラブル活動量計に的を絞り選定を開始しました。

選定にあたっては条件として
1.睡眠モニタリングの精度が良いこと
2.自分のがメインで使用しているスマホ(Android 4.1.2)でアプリが対応していること
3.ビジネスシーンでも違和感の無いデザインであること
でしたが、1.他の機種の評価と、前モデルの評価を参考、2.の条件で既に数種類に絞られ、3.は自分の好みとHUAWEIのFAQで「ビジネスシーンを意識している」との記載から、殆ど迷わずに購入を決定しました。

質感はアルミフレームが削り出し風(?)のヘアラインで良いと思います。ディスプレイは抗キズ、指紋付着防止塗料の塗布されたプラスチック製とのことですが、安っぽくは見えず良い質感です。但しキズが付くと質感が著しく落ちると考え、保護フィルムは別途購入し、貼り付けし対策済み。
バンドはシンプルで幾つかのラインが施されており、好みの分かれるところ。自分としては正直好みではないが許せる範囲なので良しとします。

装着感は良いです。フレームのアルミもエッジが無く、局所的に腕に当たる違和感もなく馴染みます。
自分の手首周りは16.5cmですが、孔を3つ残してきつくなく、緩くなく、ちょうど良い感じです。
ただし、本体部分の厚みが腕時計の倍近くあるので長袖のワイシャツを着て袖のボタンをすると袖口に引っかかる為、常に袖の中にしまうか、出したままにするか迷います。もう少し薄いと良いかも。

表示のさせ方はサイドキー操作とジェスチャー操作で、サイドキー操作が確実ですがコツを掴めばジェスチャー操作でも高い頻度で表示させることででき、便利に使わせてもらってます。表示は日中の屋外では多少見づらいこともあり若干の不満部分ですが、表示方式を考えると仕方ない部分だと割り切っています。

本題の機能、性能面ですが、睡眠モニターは正確だと思います。装着前から就寝してから約1時間ほどで目が覚める状態でしたが、装着してそれをきちんと記録として残すことが出来てます。また就寝、起床時間も±4分以内の精度で驚きました。20分前後の昼寝も記録されています。

活動量計としては他の歩数計等と比較した訳ではありませんが、若干多め(2~3割り増し)にカウントされている気がします。何度か歩数を数えて比較してみましたが実際の歩数より多いです。また、装着した側の手に物を持った(抱えた)状態で歩くとカウントされないこともありカウントの条件がよく分かりません。

これもFAQにありますが、自動車に乗っていると自転車モードとして記録されるという事象。自分の場合は自分の車では1度も発生しないのですが、会社の特定の軽自動車を運転すると自転車走行としてカウントされてしまいます。
そのときは軽自動車で約5時間走行していましたが、その内の3時間10分が自転車走行としてカウントされ、結果カロリー消費が異常なほど高く記録されてしまいました。今後の改善に期待です。

スマートアラームは便利な機能で朝の快適な目覚めに役立ってます。スマホのアラーム機能を使わなくなりました。今は良いですが、この先慣れてしまわないかが心配です。振動パターンを任意変更または自動で変化したり出来たら良いかもしれません。

着信表示は便利です。但しハンズフリーとしてはまだ一度も使っていません。機会があれば積極的に使いたいですね。
またオーディオのイヤホンと使用した限りでは良い音ではないので期待しない方が良いかもしれません。但し、自分としてはオマケ機能的な扱いなので評価の対象としてみていないのでご了承ください。

まだ使用して1週間強でのレビューですので、今後気づいたことがあれば追記したいと思います。
現状、購入して良かったと思っています。

2015年8月5日 追記
ファームウェアアップデートでゼスチャー操作での表示がしやすくなりました。ただし私の場合、頻繁に表示するようになった為、若干鬱陶しく感じる事もあります。電池の消費も気になります。

スマートアラームの振動に慣れてきてしまいました。振動パターンが変更できると良いかな。

ハンズフリーは何度か使いまいした。常に腕に装着している為、車を運転中でも慌ててヘッドセットを探すことなく確実に電話を受ける事ができるので重宝しています。
音質は特別こもった感じもなく自然ですが、音量最大でも少し物足りない気がします。

多くの人は関係ないかと思いますが、鍬で畑を耕すと歩数が異常に増えます。