5つ星のうち 5.0 自閉症の次女(4年生)でも、プレーできます。, 2013/11/12
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: New スーパーマリオブラザーズ 2 (Video Game)
我が家には、自閉症の次女(4年生)がいます。

まだ、上手に話すことも、そして私たちのいうことを理解することも出来ません。
それなのに、「ゲーム」はすることができるのです。

当然、解説書などは読めないですし、見ることもないのですが、DSのゲームは
「やれば誰もがわかる」ようになっているのだからでしょうか。

そんな次女が、大好きなゲームが「マリオ」と「マリオカート」です。
当然、上手ではありませんが、アイテムをとって使うこともできます。
なんと、ワールド1−1は、ちゃんとクリアできます。(笑)

そんなことは、誰も教えていないのに。
それに、教えても分からないのに。

もしかしたら、次女の成長にも役立っているのかも知れません。

DSをしている次女は、本当に普通の女の子にみえます。
それが、とても私は嬉しいです。

もっともっと、色んなゲームができるようになって、少しでも健常児に近づけたら。
そんなことを、ゲームをしている次女を見て、思っています。

私もやってみましたが、次女の方が上手に出来ました。(笑)
本当に面白くて楽しいゲームだと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿4件中1件から4件までを表示
最初の投稿: 2013/12/31 21:59:24:JST
ぴーさんのコメント:
心打たれるレビューありがとうございました。

投稿日: 2014/02/09 6:57:34:JST
[Amazon.co.jpにより削除済み(削除日時:2015/05/06 1:43:49:JST)]

前の投稿への返答(返答日時: 2014/02/09 7:56:57:JST )
イーロンJr.さんのコメント:
コメント、ありがとうございます。
DSをいつまでもやりたがってしまうので、今では「DSは少しだけだよ」と理解してもらうのが大変です。(笑)

投稿日: 2015/07/23 16:32:54:JST
chitoさんのコメント:
場所は違えど、お譲さんに負けないようにプレーしてみようかなと思いました。

きっと…私の方が負けちゃいますが。
‹ 前 1 次 ›