5つ星のうち 5.0 シンプルで美しい, 2009/6/3
レビュー対象商品: [スカーゲン]SKAGEN 腕時計 basic titanium mens T233XLTMN ケース幅: 37mm メンズ [正規輸入品] (時計)
ケース厚みが薄く、シンプルで飽きのこない洗練されたデザインの上品な時計です。メッシュベルトはマットブラック調ですが、メッシュ模様が華美ではなく綺麗に光ります。ケースはプレーンブラックで深く鈍く光ります。ミネラルクリスタルガラスは普通のガラスカバーにはない透明さがあって非常にクリアで綺麗です。文字盤は光の角度によって鮮やかなロイヤルブルーからミッドナイドブルーへと微妙に変化していく色合いが美しいです。フォーマル、カジュアルと場所を選ばない上品さ・美しさ・完成度です。
注意点は、ケースが37mmとスカーゲンにしてはやや大きめなところにリューズが突き出ているので、ベルトのフィッティングを上手くやらないとリューズやケース裏側が干渉して手の甲付け根や甲側手首が痛くなってきます。私の場合は人差し指一本分の隙間でちょうど良い具合です。また、調節はスライド式のフックアタッチメントになっているので簡単にできますが、フックを受ける側のアタッチメントロックを外す際にフック針を曲げないように外す注意が必要です。なお、このモデルの時間文字・時・分・秒針は蓄光式ではないので夜は光りません。