5つ星のうち 3.0 マイクロバブルの効果が感じられません。, 2012/9/8
レビュー対象商品: プライム マイクロバブル「リュクア」 (ホーム&キッチン)
アスピレーターを使った、自作マイクロバブル発生器と節水シャワーヘッドの組み合わせから、
このリュクアに交換してみました。
マイクロバブルを発生させる仕組みについては、リュクアもアスピレーターも同じようです。

結論から言うと、マイクロバブルの効果はよくわかりませんでした。
アスピレーターでは明らかにお湯が白濁し、細かい泡も確認できるのですが、リュクアではほとんど確認できません。
「もしかすると最初は目に見えないほど泡が小さいのかも。それならしばらく待っていれば徐々に見えてくるはず・・・。」
と、数分間様子を観察していましたが、まったく変化はなく、ただのお湯のようでした。

次に、「透明な容器の後ろに黒い紙を置いて、強い光を当てると、マイクロバブルが確認できる」と
リュクアを紹介しているサイトで説明があったので、その通りにしてみましたが、
それでもマイクロバブルらしいものはほとんど確認できませんでした。

今回シャワーヘッドを変えたことで、使用感の変化はありました。
いままでのものは金属の円盤に小さな穴がいくつも空いていて、やさしい肌あたりでしたが、
リュクアのシャワーはプラスチックに大きめの穴が空いていて、数も多くなく、
正直安物のシャワーヘッドと大差ないように見えます。
しかし、不思議と汚れ落ちはいいように感じられました。
お湯に勢いがあるのでそのせいかもしれません。
しかし、そのぶんお湯の消費量は(いままで使っていたシャワーヘッドより2割ほど)多いようです。
せっけんの泡切れが良く感じたり、お湯の温度が高くなったようにも感じられましたが、それもお湯の量が多いためかもしれません。

使い始めて1ヶ月ほど経ちますが、
良いのか悪いのか、いまだによくわかりません。
ちなみに、交換用のカートリッジは高いです。