5つ星のうち 5.0 ライブハウスを楽しめるようになりました, 2015/6/18
レビュー対象商品: CRESCENDO 耳栓 ライブ用 イヤープロテクター Music (エレクトロニクス)
 私はライブハウスという環境が嫌いでした。というのも、信じられないくらいの大音量故に、耳が痛くなるのみならず、肝腎要の音楽を音楽として認識できなかったからです。すなわち、ドラムとボーカルはまだしも、ベースやギターは音が潰れてしまい旋律を聴き取ることができなかったのです(とりわけバンドの構成がツインギターの場合は顕著でした)。とはいえ、自分の大好きなバンドがツアーで訪れるとなると、「今度の会場ではいい音で聴けるかもしれない」という希望的観測のもと、ライブハウスへ行くことに見切りをつけることができませんでした。しかし、結果は毎回同じでした。

そこで本商品です。もともとの購入目的は、せめてライブハウス後の耳鳴りを防がなければ「泣きっ面に蜂」ではないかという思いから、最低限自分の健康は保持したいという点にありました。ところが、先日実際にイヤープロテクターを装着してライブハウスに行ってみると、音量による不快感が解消されたのみならず、ベースやギターがどのような音色でどのような旋律を奏でているかということについての認識が劇的に改善されたのです(もちろん、Hi-Fiであるとまではいえませんが)。

素人なりに推察してみるに、一般的にPAエンジニアの方があれほどの大音量で設定するのは、それが意識的か無意識的はともかく、日々大音量を浴びている―ある意味では訓練のされた―人の聴覚に合わせているのではないかと思われるのです。したがって、ライブハウスに足繁く通うような方々は措くとしても、私のようにライブへ行くのは年に1、2回程度であるというような方にはこのような類いのイヤープロテクターが推奨されると考えられます。それは、聴力の保護のみならず、音楽を楽しむためという意味においてもです。