5つ星のうち 1.0 全く無風。これはゴザ。実機を実際に確認してください!, 2013/6/17
レビュー対象商品: AZUMAYA 涼感寝具 そよそよ Sサイズ W94×D198×H4.4cm A-HM1220S A-HM1220S (ホーム&キッチン)
先日到着し今日開封しました。
しかし、カバーに傷がついていたため交換をお願いしています。

加えて、名前や宣伝文句に反し、風は全くありません。完全な無風です。

これが私に届いたもののみの個体不良なのか、
初期ロット全体の不良なのか、
これが仕様であり名前・宣伝文句に偽りがあるのかはわかりません。

とにかく、現状では本体についても交換をお願いするつもりです。
カスタマーサービスのレスポンスはよく、
メールに対してはすぐに返信が頂けますので、その点は救いです。

メーカーさんに対応していただいた後、上記についての結論を改めてレビューに補足を書くつもりです。
今購入を検討されている方は、しばらく待った方がいいかもしれません。

【補足】
メーカーさんに対応いただきましたが、これが正常な仕様とのことです。
残念ですが返品することにしました。

繰り返しになりますが、私たちが『そよ風』と呼んでいるような風は吹きません。
そればかりか、全神経を集中させて感覚できるかできないかといったレベルです。
私には感じることは一切、全くできませんでした。
風呂上りに素肌で寝転んでもなお感じることができない始末なので、
服を一枚羽織ればもはや絶対に感じることはできないでしょう。
この商品から吹き出している(はずの)ものはその程度の空気の流れであり、
まず間違いなく私たちが『無風』と呼んでいる状態です。

マット自体はハイテクゴザといったようなものでよくできていますし、
ジェルパッドは想像より冷たくて気持ちのいいものでした。
もしかしたらファンによる排熱効果もあるのかもしれません。

ただ、そよ風は吹き出してきません。
風が欲しくて買う人は買うべきではありません。
風のことは忘れて、それでもなお欲しい方には薦めます。

よく考えてみれば、シングルサイズが1万5千円、ハーフが1万円であることからすれば、
ジェルパッド4枚+ファン2機の価格が5000円程度ということになります。
ジェルパッドは一般に高額で、無印良品の60×90cmのものが5400円します。
面積当たりで換算すれば本製品のジェルパッドは3200円程度ということになり、
ファン2機は1800円、1機当たり900円と推定されます。
まさかとは思いますが、これが正しければ相当の安物です。
ただ少なくとも、風がこの商品のメイン機能でないことはこのことからも明らかです。

もし実機に触れず、風が出てこないことを知らないまま、
宣伝文句をうのみにして購入を検討されている方がいるなら、
まず実店舗で実際に触れてからになさってください。
電源がついていないことを疑うことになるでしょう。

暇を見つけてカスタマーイメージをアップしますので参考になさってください。

最後に蛇足となりますが、表示されている参考価格38,000円は明らかに不当です。
メーカー直販サイトでさえ20,000円で販売していますし、
他業者も実売15,000円程度です。