5つ星のうち 4.0 手頃な価格のホームシアター, 2015/7/22
レビュー対象商品: Pioneer 2.2ch ワイヤレスサウンドバー Bluetooth対応 SBX-300 (エレクトロニクス)
ブラビアKDL-40W600Bでの使用です。最近、ホームシアターが欲しいなーと思っていろいろ調べていたところこの製品にたどり着きました。私にとって初めてのホームシアターでしたが、決め手は、安い割にレビューの評価が良かったこと、Bluetoothがついていたこと、ウーファー内蔵ですっきりしていて接続が簡単そうということでした。実際、付属の光デジタルケーブルでテレビとつなぐだけという簡単な接続方法でした。写真を見てもわかると思いますが大きさも40型のこのテレビにぴったりで、テレビのリモコンが邪魔されることもありません。見た目もかっこいいですよね。
音に関して言えば、使ってみると最初はなんかこもった感じだなあと思いましたが音量を上げていくと明らかに違いがわかるようになりました。低音の響きがすごく、言葉もしっかり聞きとれます。また、BluetoothでiPhoneやiPad、MacBook Airなどと本製品をつなげて音楽を聴いたりしています。これがあればコンポはいらないのではないでしょうか。
ただ、あまり期待はしていませんでしたが、思ったよりサラウンドが効いていないような気がするので星をー1とします。サラウンドを期待している方は5.1chなどスピーカーが分かれているのを買ったほうがいいです。
この製品は値段がとても安いですし、ホームシアター入門機として買ってみてもいいと思います。ちなみに新しくスピーカーを買ってつなぐという拡張性はありません。