5つ星のうち 5.0 まさしく「孤高の頂へ。」です!, 2015/3/1
レビュー対象商品: PENTAX 中判デジタル一眼レフカメラ 645Zボディ 約5140万画素 新型CMOSセンサー 645Z 16602 (Camera)
中判デジタルカメラの中では3桁を切る破格の値段ですが実力は素晴らしいです。
他社の中判デジタルカメラと比べた事はないのですが、フルサイズとは明らかに一線を画します。
「空気感ごと切り取る」という表現そのものです。

ボディを握ったその瞬間のワクワク感があります!
N社フラッグシップ機(使用目的が違いますが・・・)を手にしてもこの感覚はありません(笑)
こういった目には見えないけど撮り手の気分をその気にさせてくれるような感覚は作品作りには結構重要なんじゃないかなと思います(笑)

AレンズやFAレンズはもともと逆光に強く解像力重視の設計で生産されているみたいで、交換レンズはその資産がある方ならそれで十分だと思いますが、これから645Zの交換レンズを揃えられる方はやはり最新の設計、最新のコーティングを施されたDFA、DAレンズを使用して頂きたいと思います。

当方も初めは中古のFAレンズを使用しておりましたが、DFAレンズの抜けの良さ、コーティングの素晴らしさを知って結局最新レンズを揃えてしまいました(笑)
描写力に定評のあるA★レンズも使用しておりますが「抜け」が全然違います。
645Zの実力をフルに発揮出来るレンズを是非!

バッテリーは6時間、330枚を途中何度か電源を切って節約しながら使用して半分ほどしか減りません。
日帰りの撮影くらいなら予備バッテリー1つで大丈夫そうです(笑)

ボディの重さは1.5kgくらいですがホールド感が良いので重さはあまり気になりません。
300mm、400mmのFAレンズは持っていないので試した事が無く分かりませんが、単焦点の中望遠レンズあたりまでなら手持ちで行けます。
ISO感度を少々上げてもノイズが気にならないのでシャッタースピード、絞りの自由が利いて助かります。

もちろん三脚でドッシリ構えて低感度でミラーアップするに越した事はありませんが(笑)

あとPENTAXのサービスセンターの対応にも満足しております。
購入して1ヶ月ほどで自分の不注意で600mmの望遠レンズを装着したままのカメラを落下させてしまった事がありました。
足で素早く受け止めたので地面への直撃は間逃れましたが(汗)

サービスセンターに相談したところ、レンズと一緒に点検する事を勧められ、サービスセンターへ送りました。
買った直後でしたが自分の不注意での点検だったのでお代がかかるだろうと思ってましたが無料で見てもらい、センサーのクリーニングまでやって頂きました。

改めてPENTAX中判デジタルカメラを購入して良かったと思いました!
☆は10個くらい付けたいくらい満足しておりますが5個までしかないので☆5の評価です(笑)

次の新型は本当の意味での「645デジタルカメラ」を期待しています♪

商品

レビュアー