5つ星のうち 5.0 迷ったらこれ買えば間違いない!, 2015/4/7
レビュー対象商品: ティファール 圧力鍋 「クリプソ アーチ」 ワンタッチ開閉 IH対応 パプリカレッド 4L P4360432 (ホーム&キッチン)
色々な圧力鍋で悩みましたが、総合的に判断してコレに決めました!
結果、大満足です。

良かった点
・フタの開閉がワンタッチ!フタを写真のような位置でなくてもどこでもレバーで簡単に開閉できます!レバーも軽い。
・手入れが簡単。凹凸が少なくフタ部分についているゴムパッキンも簡単に外して洗う事が出来、装着も簡単。
・安心の10年保証。9年後ぐらいに壊れた時はどう対応してくれるのかが疑問。
・価格が手ごろ。わざわざ高いメーカーの買わなくてもしっかりと調理できます。

悪かった点はありませんが、圧力中の蒸気音が大きいこと(これはどのメーカーでも同じですが)が気になった点。蒸気音を少しでも小さく出来れば
素晴らしいと思います。

サイズの判断ですが大量に料理を作る方は迷わず6Lタイプをお勧めします。
~4人家族や調理者、奥様の腕力があまりない方は4Lをお勧めです。6Lだと結構重くなります。

1~2人は3Lでも十分かと。