5つ星のうち 5.0 床に滑らず膝に優しいです, 2016/1/31
レビュー対象商品: [ミズノ] フィットネスシューズ WAVE DIVERSE 5 [ユニセックス] (ウェア&シューズ)
ビジネスシューズは26cmEEEですが、幅広なので小指が痛くならぬように26.5cmを注文しました。今はいている26.2cmのローカットタイプのダンススニーカーと比較すると安定感があります。もちろん、ターンはダンススニーカーのほうがしやすいですが、エアロビクスなどはこのウエーブダイバース5のほうが横滑りをせずに床に張り付いたようになるので安全です。膝への負担も軽減されたように思えます。
これがエクササイズに適しているかどうかはスタジオレッスンの内容によります。
ターンが多かったりジャズダンスのようなものはダンススニーカーのほうが適しているけれど、エアロビクスやズンバだったらこちらでいいと思います。私の場合、ズンバはもう少し薄くて軽いズンバのロゴのはいったシューズをはいています。それから、コンバットのようにキックしたりジャンプをするものでも靴は軽くてクッションが効いているので膝は痛くなりません。ただ、もっとすばやい移動や蹴りをするならやはりもうすこし薄いシューズのほうがスピードがでるとは思いますが膝がやられそうです。そして、ストリートダンスにも履いてみましたが問題なく踊れますよ。
総じてこのシューズは床にすべらずジャンプ後の着地のクッションが効いているので足には優しいと思います。履き慣れてくると足型にピッタリとフィットしてくれて、当初の小指部分のややきつめの感じがなくなりました。ちょうどいい感じになっています。他のシューズに比べてやや幅広作られていると思います。
自分にとってはほんの少し前後のサイズが長いために踵付近が若干動きますが靴下で調整したりヒモを一番上できつく結ぶことで固定させています。もしかしたら26cmでもよかったのかもしれません。いろいろと書きましたがサルサやジャズダンスをしないのなら、スタジオレッスンはこれで十分です。気に入りました。