5つ星のうち 2.0 ☆4→☆2 常時電源供給使用は注意!, 2014/2/5
レビュー対象商品: ION AIR PRO WiFi ITAPPW-JP (Camera)
※掲載画像あり
2013/12/23 17998円

バイク用カメラとしてメインで使用。
ZRX1200DAEG

使用レビューは他の方々がされてますので割愛しますが、長時間連続録画の場合のバッテリー切れにならないため
常時電源供給させて撮影してます。

概ね満足してますが、オートオフ設定している状態でエンジンを切っても電源が切れていないことが度々(泣)
※電源はリレー経由です

再びエンジンを掛けると赤色ランプが点灯しますが、録画中 or 充電中の判別ができません。

エンジンを切らなければSDカード容量いっぱいまで録画できるはずですが、約4時間弱の連続録画は確認できてます。
※32GB Class10 UHS-Iカードで残容量は約2/5程度
※撮影モード 720p - 30fps

また、常時電源での録画再開時は満充電状態じゃないと録画開始しないっぽいです。

===== ↓ 追記(2014/04/03) ↓ =====

【撮影時間検証】
カード:Transcend microSD UHS-I class10 32GB
モード:720p/30f

[その1] 通常(無給電)状態
連続録画時間:約3時間
SD使用容量:約32%

[その2] 常時給電状態
連続録画時間:約7.5時間
SD使用容量:約100%

■■■ ※注意!! ■■■

主な使用用途はバイクにUSBを常時接続させてます。
常時接続での使用だとION本体との接続口が甘くなってきますよ。
接点が合ってない場合は当然給電せず、内臓バッテリーの容量しか録画できません。
充電時では挿したUSB端子の角度を調整が必要になりました(涙)
分解して接続口を狭めようと考えましたが、サポート除外になりたくないので
後日サポートセンターに連絡してみます。

===== ↓ 追記(2014/04/10) ↓ =====

担当者からの返答(電話応対)
※内容は簡略化してます

USB接続口の修理は対応しておりませんので2つ提案がございます。
修理費用相当額として
[1] 10000円で新品交換
[27 7500円で展示品等の中古品と交換
※どちらともアクセサリー等を含まない本体のみ。
※納品日より一年間の保証開始。
※カメラ代金のほか別途送料600円(税込)を申し受けます。
※振込手数料はお客様ご負担。

[1]の新品交換で返答。

今後は電源常時接続せずに使っていくしかありません。

長時間録画のメリット一切無し…

よって☆5→☆2へ変更

======================