5つ星のうち 5.0 意外と頑張って鳴っている, 2013/7/29
レビュー対象商品: FOSTEX フォステクス パーソナル・アンプ AP05 (エレクトロニクス)
ここ2,3年ほど雑誌「ステレオ」に付属のスピーカーユニットを使った自作もどきスピーカー(簡単なエンクロージャーキッドにユニットをはめただけ)の数が増えたため、手頃なアンプがないかと探した。もう少し価格の安いデジタルアンプもあったが、メーカーとしての信頼感、スピーカーコードが付属している事などで、本商品を選択。名刺入れを重ねたような超コンパクトだが、手にするとずっしり感はある。
 ひとまず最近入手した5'pフルレンジを使ったコンパクトなバックロードホーンスピーカーをつないでみる。以前は「ステレオ」誌12年1月号付録のデジタルアンプLX−OT1で鳴らしをしていたが、こちらのアンプとの相性が良さそうで、生き生きとなり出す。
 5w+5wと小出力だが、鳴りっぷりがいい。さすがにローエンドの伸びと量感は望めないが、中〜中低域のエネルギー密度があり、クールでメリハリのあるサウンド、リズムのアタック感もまずまず。
 デスクトップ用としても十分い使えるコンパクトボディからはよく頑張って鳴っている。価格を考えても十分満足できる。