5つ星のうち 5.0 数少なくなった普及価格帯コンデジとしてはスマホにない個性が与えられていていい感じです, 2015/11/8
レビュー対象商品: FUJIFILM デジタルカメラ XP80 イエロー XP80 Y (エレクトロニクス)
防水防塵対ショックに光学ズームとスマホの苦手な部分を攻め切った、コンデジの今後の生き残る方向性示すようなカメラ。
価格もお手頃(17800円で購入)

■注意点
・スマホ連携のWi-Fi機能は、まだまだ始まったばかりの印象です。
他メーカーのものよりは繋ぎやすいですが、あくまで比較であって使いやすいというのにはもう一歩。
特に複数のスマホを認識させたい時など一手間余分にかかり認識も遅くなります。

・充電が本体でしかできない
バッテリーそのものはFUJIFILMの下位機でよく利用されてきたNP45Sなので充電器は存在します(NP50、NP45兼用)。
しかしXP80には添付されてきません。
従来機種のようなUSBやテレビ出力用のポート部分が別ではなく電池挿入部に移動(防水のためやむを得ないというより、この方が安全でいいのですが)。
本体のカバーをガバッと開きっぱなしにしてUSBケーブルを刺して数時間充電することになります。
我が家のように猫がいると、いたずらされることも珍しくなく少々不安になる部分です。

従来機の充電器が使えるのでFUJIFILMのコンデジを使ってきた人ならそれを使うことで充電が楽になります。
わたくしは毎年買い換えていたので手元に3台ほど残っていてそれで快適に充電しています。

・GPS
スマホ連携でGPS情報取り込め便利でした。
スマホアプリは60分間も送信体勢を続けます。
ところがXP本体は一回接続時に情報取得するだけ。
場所が変わっても初回取得したGPS情報を書き込み続けて更新されません。
場所が変わるつどXP80側で位置情報取得処理が必要なのは大変不便です。
バックグラウンドで常時更新してほしいものです(毎分とか3分に一回とかでも良いので)。

・バッテリー
仕様通りですがここ5年間ほどのFUJIFILMのコンデジは、仕様よりも使い方によって大幅に撮影枚数伸ばせました(フラッシュ使わず、スリープしない間に次々撮り続ける)。そういうことはなくなり、200数十枚で電池なくなります。
大量撮影したいのでここは不満点(せめてNP50にしてほしかった)

・フォーカス
550EXなど数年前のコンデジに比べても遅いです。
ネコなど動きの早いもの撮るには少々物足りないですが普通の撮影には十分です。

・レンズ位置と大きさ
普通のコンデジに比べ左手指が写り込みやすいです。

・フォルダーが作られない
コンデジ共通ですがフォルダー作らず写真画像が一箇所に保存されます。
大容量SDカード使ってもファイル名がいずれ被ってしまい上書きされてしまうのが残念です。
日付別にフォルダー作って保存するとかしてくれるとなお使い勝手上がるのですが。

■利用感
PENTAX K3を使って以来、天気を気にせずにカメラを使うことの魅力にハマってしまいました。
スマホでは撮影できない環境でも自由自在にカメラを浸かる開放感、今まで撮影できなかった被写体を撮れる楽しさはカメラ性能が低めな入門クラスのコンデジでも十分に味わえます。
久しぶりにカメラを持って楽しくワクワクしています。

動画撮影ボタンはご操作しにくい位置になっているのはいいかんじです。
ただ、少し押しにくく、また、誤って電源OFFにしてしまうこともあり慣れが必要な感じです。

液晶は晴れた屋外でも見やすいです。

PCやスマホへの写真転送はいい感じに利用できています。
SDカードを取り出すことなくどこでもデーターをスマホに取り込んで処理できるのはとても便利です。
残念な点はスマホではWi-Fiダイレクトで直接接続してくれるのにPC相手ではナゼかそれができずWi-Fiルータを経由しての接続が必須な点です。
Windowsノートやタブレット持って外出してもWi-Fiルータがないと接続できないのが不満点です。
PC専用アプリもインストールすつと常駐し、Windows起動時に起動してしまうのもあまり嬉しくありません。
(Wi-Fiダイレクトや、ついていませんがBluetoothでWinタブレットと同期できるというなら別なのですが)

SDカードは、万一の漏水事故でもデータを失わないように防水防塵タイプをつかっています。
コンデジは一年ほどで使い潰す(1~2万枚撮影すると、ボディーもスイッチも駆動部もどこもかしこも傷んで使えなくなってしまいます)書いたすをずっと繰り返しています。
この1~2年で、ふうなコンデジが殆どなくなってしまったのがとても残念ですが、XP80のようなコンデジならではな尖った機種が残っているのは嬉しいところです。

商品

レビュアー