5つ星のうち 5.0 イタリア旅行で大活躍してくれました, 2014/2/2
レビュー対象商品: OLYMPUS 超広角ズームレンズ M.ZUIKO DIGITAL ED 9-18mm F4.0-5.6 (Camera)
1月25日~2月1日(昨日)のイタリア旅行のお供に購入しぶっつけ本番で使用してきました。E-M5/9-18mmとE-PM2/12-50mmキットレンズの組み合わせを持参しました。本レンズは広角~標準域までカバーできるので使用頻度が高くなる予想をし、少しでも操作性のよいE-M5と組み合わせました。実際の使用頻度は、9-18mmが75%でした。昨夜一部をRAW→JPG現像しながら全ての写真を確認しました。
もともと被写界深度が深めのマイクロフォーザーズかつ広角レンズなのもありますが、周辺まで解放からシャープ、かつ豊かなオリンパス色の絵が得られます。近づいて撮ると広角らしいデフォルメされた絵、広場・教会などの広さ、路地の狭さなどがお手軽に表現でき、広角レンズの面白さが簡単に味わえます。望遠側では、ポートレートやスナップが撮りやすいです。デフォルメを意識した撮り方ならボケ味も得られます。
周辺減光は非常に少なく、一緒に使用していますCanon10-22mm比画質は同等、周辺の減光とシャープさはいいかなって感じです。しかも携帯時の小さなサイズと軽さはすごい。使用する前にズームリングを回すひと手間が必要ですが折りたたんだ時のこの小ささのメリットはとても素晴らしい。E-PM2と組み合わせると軽く小さなカメラセットで一眼の画質が簡単に得られます。一旦このお手軽さを味わうと、特に旅には一眼レフを持ち出す気にはなれないですね。
点数は4.5ですが、四捨五入で5としました。もしお手軽に高画質を、いい旅写真を残したい、とお考えなら、高ISOで低ノイズになった最近のマイクロフォーサーズとこのレンズの組み合わせをお薦めします。