5つ星のうち 2.0 少し寿命が短かった。, 2015/10/18
レビュー対象商品: E-Value 乾湿両用掃除機 20L EVC-200PCL (Tools & Hardware)
このタイプの集塵機(掃除機)を仕事で出る粉塵などを吸わせるために使っています。
過去十台以上、機種で言うと5機種ほど使用しましたが、値段は大体6000円から7000円で同じ程度です。
長い時間連続運転するため、どうしても寿命が短く、短いと1年以内、長くても2年持たずにダメになります。
この機種は初めて使いましたが、8ヶ月で動かなくなりました。
今までで、最短期間です。
同じ機種でも寿命に差が出ますので、今回私が買ったものが個体差でたまたま早く壊れたのかもしれませんが、それにしても短いと思いました。
中のフィルターがやや貧弱なので、こまかい粉塵はこしきれないのだと思います。
集塵袋を使えば良いとの発想なのかもしれませんが、常用するとなるとこれが高い。
それと連続運転するとかなり熱が出ます。
排気を室外にだすため、排気口にホースを常に装着しているのですが、それが熱で変形してつぶれてしまいました。初めての事です。
私の使い方はかなりイレギュラーなケースで、メーカー側も想定していない使い方でしょうから、あまり参考にならないかもしれません。
この機種が壊れてから、現在は別機種を使っています。