5つ星のうち 5.0 GPSロガーとしても、GPSモジュールとしてPCにもOK, 2010/5/31
レビュー対象商品: 小型トラベルロガー USB i-gotU GT-120 日本語対応 日本語パッケージ版 (エレクトロニクス)
PC用のGPSレシーバー探していたところ、このGPSロガーが対応出力出せるということで(SuperMapple)、GPSロガーのお試しを兼ねて購入。
感度はかなり良いです。部屋の中でも衛星ひろってくれ、GPSレシーバーとしてPC上の地図にほぼ正確なポイント示してくれます。
GPSロガーとしては、基本5秒おきの自動記録、測定後にPCにつないで(COMポートとして認識)、付属ソフトでデータ取り込み、自動でGoogleマップに軌跡描いてくれます。
峠道などけっこうアバウトな軌跡になりますが、かなり楽しめます。
データもCSV形式等で出力できるため、自分でソフト作ってデータ管理というのも面白そうです。