5つ星のうち 3.0 世界観と雰囲気が素晴らしい。しかし…, 2016/2/8
レビュー対象商品: MAFIA II【CEROレーティング「Z」】 (Video Game)
始める前に短いアップデートが在りました。

発売当初の実況動画と見比べると、車を降りた時ドアが開けっ放しになっていますが、キチンと閉める動作が加えられてました(ごく稀に開けっ放しの時も在りました)
ロードを繰り返すバグが在った様ですが、無くなってます。

まずスグに戦場からプレイが始まるので、「あれっ?これマフィアのゲームだよね?」となりましたが、第二次大戦中のイタリア、ムッソリーニ政権化でマフィアを排斥する活動が在ったそうなので、この時代アメリカに渡ったイタリアンマフィアもいたのでしょうか。

帰国してから見る、1940年代の雪が降り積もるアメリカは、発売当初としてはかなりのグラフィックで再現されていると感じました。雪道で滑って転ぶ通行人まで再現されていて、街に生活感がありますね。

車はクラシックカーなので当然運転しにくいです。サスペンションはふわふわで、直進安定性も悪く、ブレーキの効きも悪いのでまがり難い。更に雪道の為スベリやすい所まで再現されています。
しかしけして悪い印象は受けませんでした。古き良きアメリカを体験する為には、こうしたある程度の不自由さが必要だったと思います。
そしてこの時代のデザインや色が、現代の車には無いものなので、カッコイイ車も在りましたね(車に興味がない人にとっては移動が面倒でしょうね)
刑期を終えて出て来てから交通量が増えましたが、車増え過ぎです(景気が良くなった事を表現したのでしょうが)車が多過ぎてハマって抜け出せない時が在りました。プレイヤーを優先してくれず、突っ込んで来る時もよく会って、ここはさすがに面倒でしたね。

このゲームは面倒とも取れる程色んな事が出来ます。
ドアを開ける、開けたら閉める(位置が悪いと今いた所に戻されたり…)冷蔵庫を開けてなにか飲んだり、クローゼットの前で着替えたり、鏡の前でスーツに着替えた自分を見たりと、細かい作り込みが生活感を感じさせてくれます(つい意味無くやってしまいました)
不満点としてカメラの位置が近すぎて、自分が見にくい所ですね。

オープンワールドの様ですが、殆どストーリーを追って行く為に移動するだけなので、細かい作り込みが世界観と良い雰囲気を醸し出していますが、ゲームプレイ、ストーリーに上手く活かせなかったという印象も受けました。

マフィアなのに、殆どチンピラ使いパシリとしてプレイする事になったのも残念でしたね。
マフィアとしてのし上がって行く感じや、贅沢な生活、その裏にある血生臭さ、成功と転落して行く様など、マフィアの悲哀をあまり感じられなかったのも残念でした。
主人公があまりに簡単に人を殺し過ぎ、ファミリーの掟を軽んじている事も、このゲームが世界観の割に、重厚さが損なわれてしまった原因かと思いました。

現在DLCのサービスが終了してしまっているのも残念ですね。

次回作の発売が決まっているので楽しみです。

長文失礼しましたm(_ _)m