Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Amazon MasterCard Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 4.0 低価格の割には良い音。しかし、問題点も多い。, 2014/5/3
レビュー対象商品: ソニー マルチオーディオプレーヤーシステム シルバー MAP-S1/S (エレクトロニクス)
MAP-S1のファームウェアは2014年5月3日の時点の最新版にしています。
その状態でレポートします。

本機は基本的にCDプレーヤー付きデジタルアンプ(D級アンプ)です。
そのため、パッシブスピーカー2台とスピーカーケーブル2本(できればバナナプラグ8個も)が必要ですので、
オーディオの知識が多少必要です。

ソニーはハイレゾと称していますが、ハイレゾの音源をmoraなどから購入してPCやハイレゾウォークマンで再生した場合にのみハイレゾになります。
AirPlayなどで圧縮音源を再生したときはDSEEという技術で圧縮音源を擬似的にハイレゾにしてくれます。
個人的にはDSEEの音は高音がわざとらしく付加されている感じがします。

本機のデジタルアンプの音質ですが、解像度が高い反面、音の色艶や量感の少ない乾いた音です。
アナログアンプ(A級、AB級)と正反対の音でしょうか。
高級アナログアンプと比べるとつまらない音かもしれませんが、無難な音かもしれません。
アナログアンプは音の傾向が多種多様過ぎて選ぶのが大変なので、本機のような音もありだと思います。
個人的には解像度が高くて無難でまあまあの音だと思います。
6万円程度でこの音が出るのはデジタルアンプだからでしょうか。

本機の再生パターンは以下のように複雑なものとなっています。

1.MAP-S1単体でCDを再生。あるいはAM/FMラジオを受信して再生
2.MAP-S1にUSB機器(Walkman,iPhone,USBメモリ)を接続して再生
3.MAP-S1とPC(あるいはハイレゾウォークマン)をUSB接続して、PC側(ハイレゾウォークマン側)から再生を制御(2と違ってPCとハイレゾウォークマンがマスターになる)
4.Bluetoothスピーカーとして使用
5.PC ---(Ethernet上でDLNA/AirPlay)---> MAP-S1
6.スマホアプリSongPal ---(Bluetoothで制御のみ)---> MAP-S1 ---(Ethernet)---> DLNA機器
7.スマホアプリSongPal ---(Bluetoothで制御のみ)---> MAP-S1 ---(Ethernetでインターネットへ)---> Music Unlimitedサーバー

このように非常にややこしいです。
説明書の出来が悪くて上述のパターンを理解し難いので混乱する人も多いでしょう。
PCとネットワークの知識が必須です。
ただし、1のパターンだけで使うならPCとネットワークの知識は不要です。

SongPalはスマホをMAP-S1のリモコンのように使うためのアプリです。
SongPalでネットラジオやMusic Unlimitedを使うこともできます。

誤解のないようにお願いしたいのですが、Music Unlimitedを使う場合、7のパターン(SongPalを使うパターン)を無理に使う必要はないということです。
PCでMusic Unlimitedを使う場合、4のパターン(Bluetoothスピーカー)が使えます。
スマホでMusic Unlimited専用アプリを使う場合も4のパターンを使えます。

じゃあ、7のパターンは何なのでしょうか?
私にも分かりません。
おそらくスマホの負荷を減らすことができるだけのような気がします。

私のところでBluetooth接続の互換性を検証してみました。ご参考までに。

iPhone5 (OS 7.1.1) : ○
iPad3 (OS7.1.1) : ○
Nexus7 2013 (OS 4.4) : △ SongPal(1.1.0)に問題がある(後述)
Mac mini early 2009 (OS 10.8.5) : ○
VAIO Sシリーズ SVS1511AJ (Win7) : ○
PS3 (OS 4.55) : × PS3がBluetoothスピーカーに未対応なので当然。
Vita (OS 3.15) : ○

ネットワーク設定の問題

ネットワーク設定は以下の方法があります。

1.スマホに専用アプリSongPalを入れてBluetooth接続経由で設定する。
 2.MAP-S1が出力するSSIDにPCを接続して、ネットブラウザで設定する。
 3.有線でPCと接続して設定する(私は試していません)

一度でもネットワークを設定すると、本体をリセットしない限り再設定できなくなります。
これは非常に不便です。
Wi-Fiのパスワードを入れ間違えたり、ネットワーク設定を変えたいときは再設定がどうしても必要です。
そのときは、本体をリセットするしかありません。
リセットすると、ネットワーク設定と一緒にラジオのプリセット設定、音楽配信サービスのパスワード、タイマー、時計も消えてくれます。
これはあまりにも酷い仕様です。
ネットワーク設定だけ初期化できるようにしても良かったのではないでしょうか。

MACアドレスを確認する仕様も不便です。
上述の設定方法2でネットワークブラウザを開いているときだけMACアドレスとファームウェアバージョンが確認できます。
設定が終わった後は、リセットして全設定を消去しない限り再確認はできません。
本体の蛍光表示管に表示してくれればいいのですが。
私は無線アクセスポイントにMACアドレスフィルタリングを設定しているので、MACアドレスの確認ができないとネットワーク設定ができないのです。

本体の表示が分かり難い。

本機は蛍光表示管に一行分のアルファベットといくつかのアイコンを表示するだけなので、
多くの機能を表示するには能力不足です。
そのため、一つのことをするにも操作手順が多くて面倒です。

これに関連して私的にハマったことがありました。
Bluettothのペアリングをするときにリモコンで以下の操作をしました。

1.FUNCTIONボタンを何回か押してBLUETOOTHを表示する
2.MENUボタン
3.上下ボタンでBluetooth Menuを表示する
4.ENTERボタン
5.上下ボタンでPairingを表示する
6.ENTERボタン

このとき、本体の蛍光表示管に"OK"が点滅しながら表示されます。
自分はOKが点滅しているのでこれでペアリングが開始されたと勘違いしていました(笑)
実際にはこの状況でENTERを押す必要があります。
実は説明書を読めば分かることですが、焦ってなかなか気がつきませんでした。
昔のAV機器はこの程度の貧弱な表示で当然だったのですが、最近のスマホやタブレットのような親切な表示に慣れていたので分かり難く感じました。

本体メニューの構成も良くありません。
8つの機能を切り替える操作が2種類用意されています。

1.FUNCTIONボタンで周回するように機能を切り替える。一方向にしか機能を周回できないので、使いたい機能を通過してしまったときはもう一周する必要がある。
2.MENUボタンを押してFunction Selectを表示してENTERを押すと、上下キーで機能を双方向に周回して選択できる。

どちらも使い難いと思います。
FUNCTIONボタンを押したら上下キーで機能選択できるようにしてはいけなかったのでしょうか。
2の操作のせいでメニュー構成が無駄に複雑になっている感じがします。

SongPal(1.1.0)の問題

スマホやタブレットをMAP-S1のリモコンにするアプリケーションです。
音楽配信サービスを使う機能もあります。

しかし、アプリの完成度に疑問があります。
特にAndroid版をNexus7 2013(Android 4.4.2)で使ったときは最悪でした。

[Android版について]
Nexus7 2013(Android 4.4.2)でSongPal(1.1.0)を使うと、SongPalだけがBluetoothスピーカーを使えるようになります。
そのせいで他のアプリがBluetoothスピーカーを使えなくなります。
このとき、Bluetoothのペアリングを解除してからやり直すと、他のアプリもBluetoothスピーカーを使えるようになります。
しかし、その状態でSongPalをもう一度使うと、再度、他のアプリがBluetoothスピーカーを使えなくなります。
Android OSのバグかもしれないのですが、SongPalだけがこの問題を起こすので、SongPalの問題かもしれません。

Android版のSongPalは動作が不安定です。
急に落ちたり、機能の一部が表示されなくなったり、変な動作をしたりします。

私はAndroid版SongPalを使うことを止めました。
AndroidにMusic Unlimited専用ソフトを入れれば、Music Unlimitedは使えます。

[iOS版について]
iPhone5(iOS7.1.1)でSongPal(1.1.0)を使ったときはAndroid版のようなBluetoothの問題はありませんでした。
Android版よりも格段に安定しています。
(追加補足)
このように書きましたが、Music Unlimited を使うときに毎回機器登録に使ったPINを聞かれます。
うざいのでiPhone5やiPad3をBluetooth接続して、Music Unlimited専用のソフトを使っています。

[Android版とiOS版の共通問題]
SongPalでMusic Unlimitedを使う場合、MAP-S1の機器登録が必要で面倒です。
この場合、MAP-S1が直接サーバーへ音楽ストリームを取りに行くために機器登録が必要なのでしょう。

Music Unlimited専用ソフトの場合、機器登録は不要です。
Music Unlimited専用ソフトを使うときはスマホがサーバーへ音楽ストリームを取りに行くので、MAP-S1の機器登録が不要なのでしょう。

長々と書きましたが、デジタルアンプとしてはなかなか良いと思います。
Bluetoothスピーカーとしても使えるので便利です(もちろん本機単体では音は出ません。アンプですので)。
Bluetoothスピーカーとして色々なデバイスと接続できるので楽しんでいます。

しかし、スマホとの連携、ネットワーク設定の仕様は問題が多く、まだまだな感があります。
将来のアップデートで改善されるのでしょうか。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/09/04 13:26:08:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2014/09/04 13:26:59:JST)
Dr.Peppermintさんのコメント:
ちょっと気になったことがありましたので、ご質問させて頂きました。

>本機に対応しているWalkman、iPhone、USB機器、DLNA機器は限られていますのでご注意ください。

との事ですが、これは、説明書によくある「ウチの会社のじゃないと動作について保証しませんよ」とか、「USBにおいてはFAT32でフォーマットしないと
認識しませんよ」とかそういうレベルでの話ではなく、もう全然、認識すら全くせず受け付けないといった感じなのでしょうか?
現在、USBカードリーダーに高容量のSDカードを組み合わせて使う目的での購入を検討しております。
ご回答の程、よろしくお願い致します。
‹ 前 1 次 ›