5つ星のうち 4.0 画面が大きく綺麗です。大きさの割に軽いです。, 2015/5/13
レビュー対象商品: GALAXY Tab S 8.4 SC-03G docomo (Personal Computers)
一括0円の店も多かったためか、先日オークションで30000円代の極めて前半で販売していたので落札しました。
SH-08Eを使っていたのですがバッテリーが少しへたってきたこととDマガジンを読むのにすこし小さかった事からこちらを見つけ購入しました。

本当はXperiaのZ3コンパクトのLTEが防水で軽くCPUも性能が上で、NFCもついていたので考えたのですが、ドコモが出さず、国内ではWIFI版しかないうえ高く、LTEモデルだと香港から買うしかないですが、高い上にバッテリー交換もままならないことから断念しました。

良い点は
ほぼSH-08Eと少し重くなった(実測302g)が画面の大きさがかなり大きくなりました。
Dマガジンも少し画面を大きくすれば結構みれるようになりました。文字もクッキリしています。
CPUも2年の進化があり早くなり、動作は機敏です。MVNOSIMを使ってますが通信速度まで速くなった気がします。おそらく画像処理などが早くなったからでしょうか。
解像度が高くなり文字は表示が小さくなりましたが、クッキリするようになり見易くなりました。
バッテリーがそれなりに持ちます。使わないときに電源を切れば二日は持ちます。
起動が早い。
キーボードに縦でも横でも置いて打てること。
指紋認証が2回くらいなぞれば認証してくれること。

やや良くない点
防水、防塵ではないこと。
フルセグが別部品のアンテナをつけないと見えないこと。
ドコモのいらないアプリだけでなく、さらにサムソンのアプリまでかなり入っていてしかも削除できないこと。
WIFIの挙動があまりよくないこと。切り替えがあまり良くないです。
付属のキーボードが打ちにくいこと(ピッチが狭いのは仕方ないですが、特にエンターが小さくて打ちにくいです。)
NFCがついてないこと。
でしょうか。

ちなみにサムソンの最近の機種はメーカー名を出さないようにしているようですが、キーボードの背面と、タブレットの起動画面、終了画面にロゴが出てきます。特に起動時はまだわかりますが電源オフを選択するとケースのふたを閉じるまもなく直ぐにロゴが出るのが残念です。メーカーなど気にしなくて済むようにこのようにしているのでしょうにこれは違うと思います。
他のメーカーのは基本出ないですし無い方が良いと思います。
タブレット本体などには出さないようにしているのですからファームウェアアップデートででも変えて欲しいです。

カバーは【VSTN】全4色 Samsung Galaxy Tab S 8.4 専用保護ケース 超薄型 超軽量 マグネット開閉式 三つ折 高級PU レザーケース (For Samsung Galaxy Tab S 8.4, ブラック)を買いましたが、軽く薄くなかなか良いです。

フィルムはレイ・アウト SAMSUNG GALAXY Tab S 8.4インチ用 液晶保護フィルム すべすべタッチ光沢指紋防止フィルム RT-GTABS8F/C1にしましたが気泡が消えてなかなか良いです。

総合的には確かに上記の不満はありますが、何より出たてにもかかわらず安く買えたこともあり、画面も大きくきれいになったので現状満足してます。

商品

レビュアー