5つ星のうち 2.0 半田不良がありました。, 2015/4/20
レビュー対象商品: Pleasant超薄型ワイヤレス マウス ( ブルーLED / Bluetooth 3.0/ ブラック ) TM259BK タブレットPCに最適!持ち運びに便利! (エレクトロニクス)
ペアリングできないとの評価が散見されたので心配しながら購入しました。
やっぱりなかなかペアリングできない、できても頻繁に切れるつながるを繰り返してパソコンを疑似フリーズさせると最悪でした。
ダメもとで分解、基板をルーペで観察すると見たことのないほど汚い色をしたはんだ付けの中に8端子のICの片側4端子が半田の上にのっかてる状態なのを発見。
試しにはんだをやり直してみたら見事復活。問題なく使えています。さすが中国品質。この手の不良品はほとんど基板に疑似断線(スルーホールに多い)か半田の問題です。
問題ない製品に当たれば安くていい買い物ですね。ダメもとで買ってください。ちなみに私は基板屋です。

追記です。
電源を入れた時とペアリング時ブルーLEDがちょっと光ります。その後は肉眼では光が見えません。ガラス板の上で反応しません。これってブルーLEDはただのパイロットランプで本当は赤外線センサーのマウスでは?