5つ星のうち 5.0 不具合はあるがそれ以上に使いやすい, 2014/10/4
レビュー対象商品: ASUS Nexus7 ( 2013 ) TABLET / ブラック ( Android / 7inch / APQ8064 / 2G / 16G / BT4 ) ME571-16G (Personal Computers)
九ヶ月使用してのレビューです。
Androidを使ったことがなかったので入門用としてこちらを購入しましたがこれが正解で、今では手放せないほど生活の一部に溶け込んでいます。私は保護フィルムもカバーもつけずに使用しているため本体重量だけの290gと本当に軽く、また片手にフィットし持ちやすいため、ちょっとした調べものの際には自然とこちらに手が伸びています。何もつけずに九ヶ月使用しましたが液晶には傷一つついていません。しかし、背面にはよく見ると小さな傷が一つありました。全然気にならないので結果的には何もつけずに使用して正解だったと思います。
液晶に関してはフルHDということもあり本当に綺麗です。文字を読む時に再認識させられます。ですのでこの綺麗さは電子書籍を読む時に大いに発揮してくれます。
動作もカクカクすることはなくサクサク動きます。ただ、iOS製品ではほとんどありませんでしたが、こちらはAndroidのためかiOSより多く、アプリの強制終了に出会います。
また、アプリの強制終了の他にも気になる点があります。
こちらの製品は不具合が多いとのことでしたが私の場合も漏れなく不具合端末にあたりました。液晶の左下の黄色いシミ、スピーカーからのホワイトノイズ、音量ボタンがぐにぐにしていて押した感触がない、というものでした。サポートに連絡したら集配の手配をしてくれ、回収されました。当然ではありますが代替機などの措置はありません。二週間で帰ってきましたが、その間毎日、まだかまだか、と修理状況のステータスを確認していて精神的にあまり良くありませんでした。せっかく購入したのに初期不良で二週間も使えないのは、かなりイライラします。ですので購入される際には初期不良を確認して交換してくれる家電量販店等の実店舗での購入を強くオススメします。また通販でも問題ないという方ならasusアウトレットショップで安価で買えるので、そちらも検討されてはいかがでしょうか。
それで新品交換されたのですが、今度は電源ボタンがぐにぐに、カメラを起動するとチッという音がする、背面のnexusのところに拭いても取れないシミ、という問題がありました。液晶の黄色いシミがなかったので、これでよしとしましたが、全体的につくりの甘さを強く感じました。しばらく使っていると時々タッチが反応しないこと、ホーム画面で勝手にアプリが起動したりキーボードを出していると、あああああ、というように連打されるというオバケタップというものにも出会いました。この場合は一旦スリープし復帰すると解決します。この症状は月に一回程度でしたのであまり気になりませんでした。また新たに最近ここ1ヶ月で2回ほど、朝起きたら電源が勝手に落ちていたことがありました。
このように不具合にこと欠かさない本製品ですが、正直私にとっては些細なことであり、あまり気になりません。それ以上に、軽い、薄い、持ちやすい、動作サクサク、で使い勝手がよく、利便性が勝ってしまっているというのが現状です。
このように不具合が多いため万人にはオススメできませんが、私自身は大いに満足しています。