Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 Fire Fire HD 8 Fire HD 10 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 4.0 解像度の向上, 2015/6/21
レビュー対象商品: audio-technica ヘッドホン用着脱ケーブル 1.2m AT-HDC5/1.2 (エレクトロニクス)
ATH-im03に使用。効果の程は、低〜高域の解像度が全体に向上し、音に絞まりが出て、音の輪郭がより明瞭になり、分離感や位置感覚も良くなる。

ボーカルもより明確になり、多少大袈裟に言うと「声が聞こえる」というよりも恰もアーティストが歌っている口の動きが「見える」かのようなイメージ。

低音は締まりが出て、中音は明瞭化、高音はより鮮やかで伸びやかなイメージになる。
またデフォルトケーブルに比べやや硬質寄りでややスピーディーなイメージとなる。

元々解像度の高いim03が尚一層のこと解像感を高めるような方向性の変化をする。
反面、このことできつさが増した感覚もあり。特にサ行がデフォルトケーブルよりもきつくなることがある(曲にもよるが)。

解像度や質は確実に向上するがそれはきつさとトレードオフであり、デフォルトケーブルの方がややフォーカスがピンボケだった分、優しさや柔らかさもあり聴き疲れ難いとも言える。

よって音質向上というよりは音質変化と捉えた方がいいかもしれない。
イヤホンを上位機種に買い換えた時のような劇的向上はないので2倍も音が良くなるわけではない。

音質が1.2倍程度になることにこの金額を払う価値が充分あると思っている方、上記音質変化が是非欲しいと感じるとき、
若しくは断線のためにケーブル買い換えついでならば、買って損は無いと思う。