5つ星のうち 5.0 空気入れを嫌いにならずにすみます, 2014/2/6
レビュー対象商品: KUWAHARA HIRAME ポンプアダプターヘッド 横型 (スポーツ用品)
長いので要約:感動の一言です

以下、本文。

HIRAMEを使うまで、Panaracerのらくらくポンプを使用していました。
らくらくポンプはアダプタを取り付けることで仏式に空気を入れることができますが、
私の取り付け方が悪いのか、空気が漏れてうまく入らない上に気圧計もまともに動いてませんでした。
その上、アダプタを外す際に苦労していて、手の甲を何度もスポークにぶつけていました。
で、空気入れが嫌になり、極力入れようとせずで「このくらいなら入れなくても行けるんじゃないか?」なんて不安を抱えたまま自転車に乗る日々でした。

精神衛生上よろしくないので、ポンプを変えようとしたときにHIRAMEを見つけました。
ついでにらくらくポンプだと規定の空気圧まで入れるのに、限界まで頑張らないとダメそうだったので
topeakのJoeBlow Sport IIに一緒に買い換えました。

JoeBlow Sport IIのチューブの先端をハサミで切り、ねじ込むようにHIRAMEを差し込みました。
かなり強い力が必要で指が痛くなります。が、そのおかげで結束バンドのようなものは不要です。
真鍮製?なおかげで、ねじ込む際に壊れる心配もないと思います。

使い方は説明書を見てもよく分からなかったので、解説しているサイトを参考に
レバーの位置の調整をしましたが、2~3回試すと感覚が掴めるかと思います。

そして実践…

感動の一言です。
ヘッドの取り付けも外すときも力いらず、レバーを軽く押す/引く。これだけです。
JoeBlowの気圧計も正常に動作していますし、空気が漏れる様子もないです。

空気入れが億劫だと思っている人には本当にお勧めします。