5つ星のうち 4.0 目的に合えばコストパフォーマンス大!, 2014/3/13
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 2口IHクッキングヒーター 45cmタイプ ブラック IHC-S212-B (ホーム&キッチン)
二口で大きさが45x45cmです。大き目のフライパンやなべが並ぶとやや狭苦しいですね。調理をするととり回しがしずらいです。熱量もやや少ない感じで、ガスに比べると非力に感じます。ファンが回るのですが音が大きめです。ただし、調理の作業そのものでも音が結構出ますからそれほど気にはなりません。天板は見た目もきれいで、フラットで掃除もしやすく、大変よくできています。たあ、側面はプラスティックのむき出しなかんじで安っぽい感じですね。いろいろと文句を書きましたが、IHそのものに関してはお値段を考えるととてもがんばっているし、よくできていると思います。アイリスオーヤマがんばってますね。

ビルトインのガスコンロからこれに替える人はあまりいないでしょう。お勧めしたいのは、

1)小世帯(単身者、ご夫婦だけ)であまり大量の調理をしない方
2)高齢者など安全なIHに簡単に替えたい方
3)賃貸にお住まいで工事などしないでIHを使いたい方
といったところになると思います。このような目的にはとても良いと思います。特に2)の目的でご両親にプレゼントすれば喜ばれるのではないでしょうか。逆に日常的にある程度の調理をする4人以上の世帯でガスコンロの代わりに購入するには力不足だろ思います。ご自分の用途を考えてからのご購入をお勧めします。