5つ星のうち 4.0 使い方次第かも?, 2011/2/18
レビュー対象商品: ユーレックス ・アイ (eureks-i) ミニオイルヒーター GR-M7U ホワイト (ホーム&キッチン)
これの購入動機は六畳間の暖房でしたが、最初は全く使えないと思っていました。実際、暖かさが感じられませんでした。多分トイレなどの狭いところ専用の設計ではないかと思います。居間や寝室での使用を予定していたのでいろいろ使い方を工夫してみました。その結果出した結論は、
暖まるという点では、六畳間ではたとえそばで使ってもダメ。寒くて使えない。
トイレなら優秀。特にファン式のうるささがないので快適にトイレに入っていられる。
そういうわけで、最もよいのではないかと思うのは、部屋全体を暖めるのは期待しないで、夜間布団の中で寝ていて室温が零度近くまで下がってきたときに、これを近くに置いて使っていれば、ちょうど良い温もりになる。おかげで今年の冬はいつになく寒いけれども、就寝中に冷えて風邪を引いたりすることがなくなりました。たとえ室温がほとんど上がらなくても寝床の周りを守ってくれるという訳です。
この使い方の効果が確認できたので、星四つの評価としました。
なお、上部の二枚のeureksの刻印のあるパネルは外せます。斜め上方を暖めるのに邪魔だったので片側の一枚のみ外して使っています。これでパネルが温もりをブロックすることなく快適に使えています。