5つ星のうち 4.0 初Windowsタブレット, 2015/7/14
レビュー対象商品: 【Amazon.co.jp限定】Acer 2in1 タブレット ノートパソコン Aspire Switch 10E SW3-013-N12N/K 2GB/32GB/10.1インチ (Personal Computers)
ワードやパワーポイントなどで文書作成とスライド発表,
軽いウェブブラウジングと自宅のメディアサーバーに接続して動画を試聴する目的で購入しました.

良かった点
・付属キーボードがBluetoothではなく物理接続
・文書作成やスライド作成はもちろんGIMP2.8での軽い画像編集も可能
・FHDの動画の鑑賞ができ,鑑賞しながら作業も可能
・タブレットとキーボードの結合部分がしっかりしていてノートPCのように持ちながら作業可能
・キーボードに付いているUSB端子が非常に有用
・バッテリーが思った以上に持ってくれている(丸1日は持つ,連続使用だと公称値の10時間程度は持つはず)
・外部画面出力がmicroHDMIのみだがMicroHDMI to HDMIコネクタとHDMI to D-subケーブルで画面出力できた
・B5サイズの小さなボディバックにぎりぎり入るサイズで持ち運びしやすい

だめな点
・個人的にプラスチック筐体が安っぽく見える
・タブレットの電源や音量の物理ボタンが押しにくい
・画面が大きいせいでタブレットモードでは持ちにくい
・キーボード含めて1.2kgなのでタブレットとしては重い(ノートと比較したら軽い)
・キーボードの配置が独特で十字キーが扱いにくい
・Acerのプリインストールアプリがあり使わない場合邪魔となる(アンインストール可能)

その他
ストレージが32GBで実質初期空き容量は15GB前後です,不要なプリインストールアプリ(ソフト)を削除しデータをmicroSDへ保存すればしたりと容量の節約を行えばそこまで気を使う必要はないさそうです.
外部ディスプレイへ拡張出力する際,複製ではWXGAまで.拡張ではFHDまで出力可能(タブレットのほうはWXGAまで)でした.またキーボードにUSBが付いているため,キーボードさえあれば充電しながらマウスやUSBフラッシュメモリなどに接続できます.