5つ星のうち 5.0 RasberryPi , BeagleBone Blackで問題なく使えました。, 2013/7/24
レビュー対象商品: HDMI to VGA アダプター ブラック / HDMI信号をVGA出力信号(d-sub)に変換するアダプター バスパワー(電源不要) Bizbenefit (音声出力ケーブル・mini/microHDMI変換・延長アダプタ付き&相性保証付き) (エレクトロニクス)
Raspi Model-A , Model-B ともに動いています。Raspi,BBBともに電源が弱いと駄目です。
外部USBメモリーを接続すると4.7V以下になる電源アダプタがあり、その電源アダプタでは不安定です。

RasPiは /boot/config.txt を設定しないと駄目です。
VGAアダプタはEDIDが通らないのでRaspiのHDMIが停止してしまいます。
hdmi_force_hotplug=1
hdmi_ignore_edid=0xa5000080

解像度は # 1024x768 60Hz で動作させ、正常に動いてから希望の解像度に変更する。
hdmi_group=2
hdmi_mode=16
詳細は下記URLを熟読すること!

それでも動かない、または消える場合は、USBメモリ、USB-LAN等最大負荷をつないで
5V Vccラインの電圧をテスターで測定する。携帯電話用電源は電圧が低めのものがあります。
4.8V以下であれば電源を別のものにしましょう。5V 2Aクラス以上、
または出力電圧を可変できるものにして5.2V程度に上げてください。

BeagleBone Black :
このVGAアダプタは、写真形状が同じ他のコンバータと同じものと思われますが
mini-micro HDMI変換アダプタが付属しており、変換アダプタを使ってBeagleBoneBlackを動作させることができました。

このときVGAアダプタの電流が問題になります。 BBB基板上の【USBコネクタ隣りの黄土色の部品「RT1」】を触ってみて
熱くなっているようなら、RT1の両端をショートすると正常にVGAアダプタが動いてBBBの起動画面が表示されます。

当然の自己責任でやってください。嫌ならHDMIモニターを買ってVGAコンバータを使わないことです。
BeagleBoneBlackの設計時にHDMI-VGAコンバータの使用を想定せずにHDMI最大電流を決めて
電流保護しているためVGAアダプタを接続するとHDMI電圧がドロップして動かなくなるものです。
以上ご参考まで

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2013/12/21 5:12:35:JST
monaxさんのコメント:
素晴らしいレビューですね。大変参考になります。
‹ 前 1 次 ›