5つ星のうち 4.0 パソコンがいらなくてもいいと気楽さ。, 2015/10/4
レビュー対象商品: アナ録 GV-VCBOX/4L(ビデオキャプチャーBOX) (エレクトロニクス)
今まで購入したキャプチャー物の製品は、パソコンが必要なものばかりだったので、パソコンの制約上で使い図らいという点がこの製品には無い。
フリーズや、1ファイルあたりのデータが巨大すぎたりと、何かしら不満があった。
この製品の購入動機は、昔のVHSのデジタル化で6時間という長さを昔のIOデータ機器製のGV-MVP/IDVを使うと、30分で6ギガと大きくなりすぎたから、、
モニターなしのアナレコもあったが、モニターを使わずに映像確認できるのは良い。
ただ記録映像が一秒当たりフレームレートが60フレームが故、テロップがちらつく点である。
これはテレビの仕組み上の問題で、1秒当たり30フレーム60フィールド(簡単に言えば、一つの画面に半分の解像度の2枚の映像が同居している形)
を機械的に60フレームに変換。
足りない解像度を自動補完しているからです。これは正直みづらい。結局の所、別のソフトで30フレーム60フィールドに変換する必要がでてくる。
民生であれば、30フレーム60フィールドでも十分ではあるが、変換の手間を考えると変換設定として追加して欲しい所ですね。