5つ星のうち 4.0 中古クオリティーで十分。, 2015/5/1
レビュー対象商品: 中古 パソコン デスクトップ DELL OptiPlex 780 SFF Core2Duo E8400 3.00GHz 4GBメモリ 320GB Sマルチ Windows7 Pro 搭載 (Personal Computers)
キャットネットで底値で購入。購入後、すぐ価格が上がりました。他店価格になった?
翌日届き、梱包もしっかりしていました。
開封するとわずかなヤニ臭が。プチプチに付いた匂い?商品ではなさそう。本体が小さい(SFFサイです)のにビックリ。
嫌煙派にはすぐ気がつきますね。これはすぐ消えるレベルでしょう。仕方がないです。

商品は内部のホコリなど全く残っていなくてかなり綺麗でした。外観も充分綺麗でした。
外観で付け加えると、マルチドライブの色がグレーだったのが残念。(黒なら完璧!)
ただフタを開けるレバーの一部が破損していました。そのままでも普段見えないし開けれるので問題なし。
また純正キーボードの文字がだいぶ消えていました。純正マウスは綺麗で問題なし。
もともと本体のみが目的なので気にしません。

起動させるとサクサクで快適です。OSだけだから?
USB無線LANアダプタとワイヤレスプリンタドライバをインストールしたら、
Webの表示も印刷も激速で感動。今までが遅すぎたようです。

ROMドライブ&少ないメモリのマシンを部品交換前提で買って、
メモリやマルチドライブなど交換するのも適応確認や配送のタイムラグなどで面倒だし、割高になることもあるので、
これを選んでよかったようです。

全部寄せ集め?の中古なので、保証期間の30日は設置位置に固定せず、
机上でテストしていきます。本体にスピーカーがあり音が出るのでモニタに繋ぐだけで使えるのでなにかと便利。
何かあれば追記します。

※これまで使っていた激遅XPメディアセンター→Win7の「Celeron D」のDELL PC(新品購入)は、
無線キーボード&マウスとファンレスグラボ(DVI出力&DVI→HDMIアダプタでHDMI接続)で、
フルHDの37型TVで見てたのでそれらを移植する予定です。

※※無線キーボード&マウスはポン付けでOK。BIOSも動かせます。
ファンレスグラボは何度か付け外ししたら動きました。(ヒヤヒヤでした)
HDMI接続で幅1m近いフルHDのTVで見てます。
YouTubeなどが大画面で快適に見れるのは面白いですね~。
ハイスペックを目指してないので10年?ごとに買い換えれば十分です。