5つ星のうち 5.0 品質よし、耐摩耗性は並, 2015/12/31
レビュー対象商品: COMPASS コンパス 自転車タイヤ P1013 27×1 3/8 WO 27インチ ブラック 1ペア(タイヤ2本、チューブ(英式)2本、リムゴム2本) 1台分 (その他)
このタイヤ安くて品質がよく気に入ってます。
毎月コンスタントに400km 年間5000kmとママチャリにしてはなかなか過酷な使い方をしております。5月に購入してから3000km乗っていますが何の問題もなく使えています。タイヤはカーカスがしっかり組まれておりがっしりしたやや堅めの感じです。乗り心地も幾らか硬めかな?といっても自分は長距離走るため空気圧をいつも3.5bar位入れてますのでその為もあります。規定より高いですがカーカスが切れて裂けるような事もありません。車道をクロスバイク並にすっ飛ばしてますがグリップに不安を感じたこともないです。減り方ですが現時点3000kmて後ろは残り3割 前5割位ですか。画像は現時点での後輪の減り具合です。ストロボの関係で溝はやや浅く見えます。4000km越えたらそろそろ交換だと思います。2500km位で前後ローテーションしたら5000kmいけると思います。このタイヤを使う前は耐摩耗タイプで後ろも6000km持ちましたが、一般に耐摩耗タイプは重さが700g近くで重く走りがやや犠牲になるのと値段も高くなるので、自分にはこのコンパスのような安くて質よく、耐摩耗性は並のタイヤをどんどん履きつぶすのが向いてると思っています。チューブも問題はありません。今までパンクはありません。リムバンドは出回っているのより幅が広くて最初少し驚きましたが、空気圧不足で多少ズレてもニップルの頭からしっかりガードしてかえって良いのかも知れません。距離を乗る方でかつお店で工賃払ってタイヤ交換される方は耐摩耗タイプの方が良いかも知れませんが僕は自分で作業するので次もこのタイヤを使います。