5つ星のうち 5.0 新次元のPCオーディオ用スピーカー, 2015/9/14
レビュー対象商品: ECLIPSE TD-M1 AirPlay スピーカー FUJITSU TEN (エレクトロニクス)
予々PCオーディオをいい音で聴きたいと思っており、パワードブックシェルフスピーカーを探していたところ、本機のメーカーホームページでタイムドメイン理論を知り興味を持ちました。
PCオーディオの場合、ニアフィールドなのでエクリプスのような点音源スピーカーは非常にマッチします。角度を上向きに出来るので更に音場が広がります。
特に素晴らしいのはパワードスピーカーならではの入力端子のバリエーションが豊富なことで、WiFi、USB、miniプラグに対応しています。
私の場合、PCとのUSB接続に加えて、PC→DAC→本機miniプラグ接続、iPhoneやiPadとのWiFi接続で非常に便利に使っています。
本機にDACが搭載されているので大抵はそれで済みますが、DSD11.2MHzなどの特殊なフォーマットには手持ちのUSBDACを経由して使えるので問題ありません。
接続にはRCA二口を3.5㎜ステレオminiプラグ一口に変換するケーブルを別途購入しました。
iPhoneやiPadとWiFi接続でアップルミュージックやグーグルプレイミュージックが聴けるのも嬉しいことです。
私はデスクトップにゴチャゴチャ接続するのが大好きですが、子供部屋などにWiFiでスッキリ置くのもいいと思います。
当社はタイムドメインと呼んでいますがいわゆるコアキシャルで音場がいいことに加えて、入力端子の豊富さで新次元のPCオーディオ用スピーカーとなっています。
鬼太郎の目玉オヤジのようなビジュアルも見馴れると愛着が湧いてきますし、ブックシェルフスピーカーよりも遙かにPCとマッチするデザインだと思います。
WiFi設定画面を開く際の注意点は、iPhoneやiPadのサファリの検索バーではなくアドレスバーにコードを入力する点です。
初めはアドレスバーの意味が分からずネットで調べたり、メーカーに問い合わせたりして設定画面を開くまでに日にちがかかりましたが、分かって仕舞えばなんということもなく後はスムーズに設定出来ました。
本機に添付の説明書はシンプル過ぎてサッパリ分からないので、詳細はメーカーホームページのサポート欄にある本機の取扱説明書をダウンロードします。
不明な点は同じサポート欄にある問合せからEメールすれば2日以内に回答がきます。
製品は素晴らしいのに、自分で取扱説明書をホームページへ探しに行ったり、AOSSの様に一発でWiFi接続出来なかったり、些細なことですが少々不親切な点がありますのでご参考までにレヴューしました。
そう言った不親切なことを乗り越えれば、満足感の得られるいい買い物をしたと思える製品です。

商品

レビュアー