5つ星のうち 4.0 指向性が広く、軽量で取り付けも簡単, 2015/3/14
レビュー対象商品: DXアンテナ 地上デジタル放送用平面アンテナ 水平偏波専用 強・中電界用 デジキャッチフラット810 オフホワイト UAH810P (エレクトロニクス)
地デジ化の際に、電波障害対策も兼ねて、区役所の主導でケーブルテレビでテレビを視聴する様になったが、今年4月から有料化で毎月お金を払わ
なければいけなくなったため、熟慮の末、自宅にアンテナを取り付けて地デジを見るためにこれを購入した。

業者に頼む事も検討したが、家の壁に簡単に穴を開けられそうで、全て自分で行う事にした。

自宅は、東京スカイツリーからの直線距離は、7~10Kmほどだが、自宅からは東京スカイツリーは見えず、また、取り付ける場所(ベランダ)が
スカイツリー側でも無いため、無理かと思ったが、手持ちの室内アンテナを使って電波の状況を調べたところ、不安定だがテレビは映ったため、
この平面アンテナを購入した。

自宅は一戸建てで、ケーブルテレビの線は、外壁に以前から設置していたブースターにつなげてあり、そこから壁の中をアンテナ線を通して各部屋に分配
しているため、ブースターが不要なので、他社のブースター付きの平面アンテナではなく、このメーカーのものを選んだ。
また、購入の際、約半分の大きさのUAH500とで購入を迷ったが、電波状況に不安があった為、こちらを選んだ。

実際に取り付ける際、アンテナ自体は軽量なので、作業はし易かったが、あらかじめ調べていた通り、地デジの電波は、アンテナの高さを高くしても必ずしも
電波は強くならず、位置によって、電波の強くなる高さが違うため、ベストの位置を見つけるのに1時間程かかってしまった。
ただ、このアンテナは、左右の電波の指向性がそれほど厳しくなく、また金具に取り付けた後も左右の向き変更が容易な為、その点は楽だった。

アンテナの向きは、結局、東京スカイツリー方向ではなく、電波が一度建物に反射したものを拾う様な方向に設置したが、アンテナと直接接続したテレビでは、視聴するのに問題無い強度を得ることが出来た。(テレビやブルーレイディスクレコーダーの説明書に記載されている、電波強度を参考に判断した。)

ただ、ブースターが旧式(販売終了した機種で、メーカーのホームページでも記載等無し)で、各部屋で視聴するためには、ブースターの増幅度を最大にする
必要があったのと、各部屋内でさらに電波を分配したりしているところでは、電波強度を安定させる為に、分配器を金属製のものに変えたり、アンテナコード
を良いもの(S4CFB)に取り換えたりした。(天候等の変化で、電波強度が弱くなった場合を心配した為。)

アンテナの選択としては、やはりUAH500ではなく、このUAH810を選んで良かった。

費用としては、平面アンテナ、取り付け金具、アンテナコード(S5CFB)、F型接栓、分配器等全て含めて、ケーブルテレビの料金2年分ほどで済んだ。
(取り付ける場所が一般的な仕様のベランダだったら、1万円以内で済んだはず。)

設置して、1週間程だが、いまのところ何の問題も発生していない。