5つ星のうち 5.0 安心のSHUREサウンド, 2013/4/27
レビュー対象商品: 【国内正規品】SHURE カナル型 高遮音性イヤホン SE315 クリアー SE315-CL-J (エレクトロニクス)
録音機材やアナログカートリッジのスタンダードを作っているようなメーカーでだけあって
イヤホンの音調も十分な高音質ながら妙な色付けがないところが一貫していて安心感があります。
58のマイクみたいな・・といってわかってもらえますかね。

当方10年以上前のダイナミック型のE2CからSHUREを使い始めて3機種め。
今回の製品も試聴せずにに購入しましたが、一聴して「ああSHUREだ。」と納得できる音調。
分解能は高いが帯域バランスが良好。全体に充実感・安定感があり派手さはあまりないですが飽きのこない音です。
しいて言えば中音域の質がとてもいいです。

ただ個人的にはSHUREのイヤホンの課題は耐久性だと思っています。
以前の製品を使ってこれまで経験しているトラブル:
1)ケーブルがオイルアタック(体が分泌する油脂で)でボロボロになって断線する。
2)音道に挿入されているフィルタチップ(←イコライジング用)がずれて変な音になる。
3)ケーブル周辺のラバーのパーツが劣化しやすく外れてくる。
これらのトラブルが使用1〜2年で発生して都度買い換えてきました。
まあ、毎日使っているのでこんなもんかと思って諦めていましたが・・
発音ユニット以外のところが壊れて使用不能になるのは残念です。
やっぱりそこそこ値段がしますから普通に使っていて長持ちして欲しいです。
尤もそのへんはSHUREも気づいているようでだいぶ改良されているように見えますので今回は期待しています。
今日(本日購入使用開始)から耐久試験を開始するような気分です。
(何かあったら追記しようと思います。場合によっては評価を下げるかもしれません。)
装着感はとてもいいです。この点は確実に進化しているなと思います。
一部のレビューで遮音性の問題が指摘されていますが私には全く問題なく杞憂でした。

※この製品は、以前のシリーズとは異なりいい加減に耳に入れたり左右逆に入れたりすると異様に装着感が悪くなり
遮音性が極端に悪くなります。
両手を使ってしっかり”SHURE掛け”して正しい位置に入れる必要があります。その点は少しめんどくさいかもしれません。