5つ星のうち 3.0 入門に, 2012/2/14
レビュー対象商品: NIGHTオカリナ Standard ACI アルトC調 アイボリー (エレクトロニクス)
比較的手が小さい方にはトーンホールが抑えやすいので良いと思います。
音も出しやすく、柔らかい音色です。

入門用としてPOPOLO(ポポロ) オカリナ S-AC (アルトC) ダークブルー
比べられることがあるようですが、個人的な感想を書きたいと思います。

NIGHTは音が柔らかく、やや掠れて優しく味のある音がしました。
自分が知ってる範囲だとフルートやギターシンセのような感じです。
どんな息の吹き方でもカバーできるので多少の誤魔化しもききそうです。
POPOLOは音がはっきりとしていてよく通ります。
トーンホールも広く大きいので慣れないうちは指が辛いかも知れません。
ソプラノ笛のようにはっきりと音が伸びるので、音が結構響きます。
なので少し音がずれるとあれ?っとなってしまうのでひたすら練習と
自分のスタイルを暗中模索することになります。

個体差があるので人によって感じ方が違うかもしれませんが、自分が購入
したものはこんな感じでした。
穴位置が同じなので両方購入して曲によって使い分けるのも楽しいかも知れません。
素人意見、失礼しました。