5つ星のうち 4.0 シンプルで、安定。, 2015/6/26
レビュー対象商品: NEC Aterm WG1200HS 11ac/n/a(5GHz帯)&11n/g/b(2.4GHz帯) 無線LAN親機(Wi-Fiルーター) 同時利用タイプ 867+300Mbps PA-WG1200HS (エレクトロニクス)
NECのシンプルな11ac対応機です。

似たような名前の機種が、WG1200HP / WG1200HS / WF1200HP とあり、ややこしいのですが、
この WG1200HS を中心に考えると、
WF1200HP は 有線LANが、100Mbps までと遅いです。
WG1200HP は ビームフォーミング、中継機能付きです。
と、なっています。

一般的なマンション住まいで、スマートフォンやタブレットが子機なら、中継なども必要がない上に、
速度的にもこの機種でも十分だと思います。
11acの機種で完全な鉄板機種が無いところ、この機種は比較的安定している様です。
設定は他社の方が簡単という事ですが、暗号化キーを入力するだけなので問題なく接続できます。
スピードは環境に左右されますが、スピードテストで100Mbpsは越えるので体感的にも遅くは無い
ようです。
基本機能はありながら、余分な機能がない分安価になっています。今使用されている、無線LANが
古くなった、調子が悪い方は、11acの鉄板機がでるまでのつなぎにも如何でしょう。