5つ星のうち 5.0 価格が安くて安全!これは良い。, 2012/8/21
レビュー対象商品: ビクター 映像用ブルーレイディスク 1回録画用 25GB 4倍速 保護コート(ハードコート) ワイドホワイトプリンタブル スピンドル 50枚 台湾製 BV-R130U50W (エレクトロニクス)
パナソニックのブルーレイレコーダーで使用しました。

TDKのBD-Rディスク(BRV25PWB50PA)は、
パナのBWT-1100ではなんともなかったのですが、
新しく導入した DMR-BZT720ではエラー続出でした。
(一時はドライブの初期不良を疑ってしまうほどでした。)

これに変えてみたらウソのように全く問題ありません。
価格も安くて、今のところトラブル無しです。
LTHの有機タイプではなく、焼いた跡がくっきりわかるタイプなので、
おそらく長期の保存にも安心できそうです。
ハードコートということでキズに強そうなのも良いと思います。

【追記 2013/06/23】
その後500枚以上焼きましたが、フォーマット・録画エラーは1枚もありませんでした。
再生画像も不良は発見できません。(すべてを確認したわけではありませんが)
使用機器はパナソニックBWT-1100, DMR-BZT720と
PCのブルーレイドライブ(BD-RE BT20N)です。
安心して使用できるディスクです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2012/11/07 15:54:40:JST
テレビでハングル講座さんのコメント:
 Panasonicnoのレコーダーについて、BW870,880,890→BZT810を使用していますが、明らかに再生不良が増えています。これは、レコーダー側の責任ではなく、不良ディスクをローディングの段階で厳しくチェックできているのではないかと思います。BZTで再生不良がでてもBWで再生可能(ノイズエラーは、ほとんどの場合確認できます)なディスクは非常に多いと思います。
 次に、PWB(ただし50PK)についてですが、2009年以来、多用(500枚以上)してきましたが、2011年製(amazon購入品)より不良が多発しています。TDK社の製品は、同一商品でも全面的に品質低下傾向にあり、「超硬タイプ」も全く駄目です。
 また、ビクター製Gタイプ(LTH)には、ひどい目に会い(200枚以上の再生段階不良)、購入拒否をしていますが、従来品のKタイプは表面加工品質が向上しています。その後のこのU製品にも注目しています。今のところ、悪評価はなく、50枚を購入し、評価してみようかと思います。
 x6のEタイプはLTHタイプでビクターは懲りずに頑張っているようですが・・・・・・・(Panasonicレコーダとは、相性が悪いと今でも思っています)
 なお、4.7Gは、どこでも良いと思っていますが、ビクターに絞りつつあります。
‹ 前 1 次 ›