5つ星のうち 5.0 【追記有】3月リリースの1/100 第6形態にメイスが付属, 2015/12/2
レビュー対象商品: 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ ガンダムバルバトス 1/100スケール 色分け済みプラモデル (おもちゃ&ホビー)
AGE、Gレコではリアルタイム放送中は1/144 HG中心の展開でしたが鉄血‾で無印1/100シリーズ久々の復活です。
ビルドファイターズ無印とトライは、1/144 HGシリーズが劇中の主役なのでこちらは除外させて頂きました。
今回の鉄血‾シリーズではバンダイさんもこれまでとは少々本気度が違うと見えます。
これまでSEED・DESTINY・00シリーズで展開されていた無印1/100シリーズとは今回は少々コンセプトが違います。

「完成済みフレームに外部装甲を取り付けて行く」

・・・それMGじゃんと思いきや、少し違う。
当時、何の情報もない段階で完成済み内部フレームに装甲を組み付けて行くと見ましたのでRGの1/100スケール版なの?とも思いましたが、そういう訳でもない。

要は「自身が組み立てた完成済み内部フレームに外装パーツを組み付けて行く、そして完成後もいつでも簡単に外部装甲を外して内部フレームも見れますよー」
と。
そういうコンセプトらしいです。
なるほど。確かにMGでは完成後に自身で外装パーツを外して内部フレームを観察したり等は余程滅多な事でもない限りしないですね。
試み、アプローチとしては面白い。
いい着眼点だと思いました。

あくまで「プラモデル」としての評価で☆5にします。
他のレビュアーさんも仰る様にメイスが何故か付属しない謎仕様ですが、これは周囲からの要望や希望の声が多ければ多い程今後バルバトスが形態を変える度に1/100でも新作が出る可能性もなきにしもあらず、そこでメイスが付属するかもしれないのでこの件はどんどんバンダイさんへ要望を出して行きましょう。
【追記】
3月にリリースが決定した1/100 第6形態バルバトスにメイスが付属する様です、こちらを購入する事でやっとこちらのバルバトスでも完璧な姿を再現する事が可能になりますね、良かったですありがとうございます

色分けは1/144 HGより多少マシになった程度です。
しかし先にも申し上げた通りでこれは「プラモデル」であり、「完成品」ではありません。
色分けが足りていない部分は塗装なりシールで補えばいい話ですので色分けが足りていない等は減点材料にはなりえません。

このキットは「内部フレーム」が肝であり命だと思います。
先にも述べましたが、制作過程はMGに限りなく近いです。
しかしMG程フレーム構造は幾重にもパーツが折り重なったりする程複雑ではありません。
かと言って、逆にスッカスカと言う訳でもありません。
フレームパーツが多すぎず少なすぎず、それでもあの緻密さを再現出来ているバランスの絶妙たるやがこの1/100 バルバトス最大の長所です。
ちなみにROBOT魂でもバルバトスのリリースが決定しましたが、外部装甲を外せる等の仕様までは流石に含まれていないと思うので・・・

完成後も従来のモデル同様ポージングを付けて動かす楽しみ方も勿論言うまでもなく可能ですし、時には外部装甲を外して内部フレームを観察したりと二つの新たな楽しみ方が可能なキット。
この1/100 バルバトスに限っては可能ならば内部フレームから全塗装していく位の気概でじっくり腰を据えて組み立てて行くのが良さげですな。

【追記】
2016年4月に1/100スケール新シリーズ「Hi-Resolution Model」第一弾としてバルバトスがリリースされる模様です。
Hi-Resolution Modelではフレーム部に金属パーツ、外装パーツにはメッキパーツが含まれる新仕様だそうですが、未確定ながらこちらにもメイスは残念ながら付属しなさそうです・・・(汗)
・・・ちなみに定価15000円だそうですけど。

しかしこの無印1/100 バルバトスも「素材」としては間違いなく一級品です。
それでもやはり細部の色分けまで出来てなくてそれがどうしても気になるし塗装が苦手だったり出来ない、でも出来のいいバルバトス立体物が欲しいという方はROBOT魂のリリースか、来年4月リリースの1/100 Hi-Resolution Model バルバトスまで様子を見るか待つのも一手ではあります。