5つ星のうち 4.0 客用布団として購入。, 2012/6/5
レビュー対象商品: エムール 布団セット 「クラッセ」 シングルセット(掛け布団 敷き布団 枕) 防ダニ 抗菌 防臭 綿100% 日本製
引越しをし、突然の来訪に対応する為客用として購入しました。
自分はコイルスプリングのマットを使用して20年以上ですので
こういう敷布団は高校生までと、旅館か親戚の家くらいの経験だけ。

迅速な対応で到着した商品は、敷き・掛け・枕の3点の梱包された物を
軽々と片手で持ち上げられた時には その軽さに驚きました。
それなのにシッカリとした作りっぽい敷布団、
思わずフローリングの床に敷いてみて横になってみましたが
適度な硬さでちょうど良いと思いました。
寝心地っていうのは翌朝にならないと解りませんが
現段階においては、客用布団として充分な質の良さを感じます。

敷布団、掛け布団、枕の各々のカバーは無印良品のSサイズを購入して
対処しました。今後、増やすかもしれないので、その際も
同じ物を購入しようと思ってます。

■その後…■
普段はコイルスプリングのマットレス
寒い時期は薄手の羽毛布団に毛布
暖かい時期は薄手の羽毛布団のみか、タオルケットだけ。

そうやって過ごしてきましたが、あまりに「寒い」と感じた季節に
掛け布団、試してみました。
ぶっちゃけ…羽毛布団の「カラダに巻きつくような柔らかさ」とは無縁。
まさに「せんべい布団」という掛け布団でした。
掛け布団の中で寝返りを打っても、布団は動かず…そんな感じ。
ただ…薄手の掛け布団に毛布、それにプラスした この布団の威力
とても暖かかったです。
朝方、気付いたら…薄手の羽毛布団と毛布は隅に行ってしまってても
この商品の掛け布団だけはカラダの上に乗っかったままだったのですっ!!

つまり…寝ている最中の「薄手の羽毛布団」+「毛布」+「この商品の掛け布団」
では、暖かすぎて暑い→「寝返りを打ってる間」に→薄手の羽毛布団と毛布を蹴散らす。
で、この商品の「ふわっと掛かってる」布団が、寝返りにも負けずに残ってる…
そんな感じなのかと。